Proceso de fabricación de crema solar
Videos relacionados con la elaboración y estabilidad de las emulsiones
Emulsiones orales:
Método de la goma seca
https://unahedu-my.sharepoint.com/personal/maylin_alvarado_unah_edu_hn/_layouts/15/guestaccess.aspx?guestaccesstoken=3NvU%2b4kTs52tiaQeEWS9xq4GYbdRy2yh342C%2fh4ECjo%3d&docid=0aa217f0588774b58aedc47e485d23042
En el primer video podemos observar la elaboración de una crema hidratante para manos con materias primas que nosotros ya conocemos como el Metilparabeno como un compuesto antifúngico y trietanolamina que se utiliza para ajustar el pH y es higroscópico; en el video se observa la facilidad de estos para mezclarse y luego el uso de vaselina que esta nos sirve para suavizar y humectar y luego de pesar todo y mezclarlo vemos lo importante que es la agitación constante para una sola dirección. Todos estos pasos se ven tan sencillos pero sabemos que hay que tener el debido conocimiento en teoría para ponerlo en práctica y saber porque suceden ciertos cambios esperados y no esperados. En lo mucho que hemos aprendido y en lo que investigue es de tener en cuenta que el proceso en el cual se realizan las emulsiones, se conoce con el nombre de emulsificación. Las emulsiones forman parte también, de un grupo más grande de materia que se divide al igual, en dos fases, dentro de la química coloidal. Así, es frecuente que los términos coloide y emulsión, se suelan confundir, no son lo mismo, pues cuando hablamos de emulsiones, nos estamos refiriendo a una mezcla donde las dos fases se implican en conseguir una mezcla lo más homogénea posible, y en el caso de los coloides, aunque también formados por dos fases con igual nombre, la fase continua en este caso suele ser fluida y en cambio la fase dispersa, es sólida, encontrándose siempre en menor cantidad.
ResponderEliminarCuando hablamos de emulsiones de agua en aceite (muy frecuentes), o viceversa, influye en gran medida el volumen de cada fase, así como el tipo de emulsificador utilizado. Así, se suele aplicar una regla conocida con el nombre de “regla de Bancroft”, donde los emulsificadores, así como las partículas emulsificadas, suelen tender a incrementar la dispersión de la fase en la cual no se suelen realizar una disolución óptima. Un ejemplo clásico para este tipo de emulsiones, puede ser el caso de las proteínas, las cuales se disuelven fácilmente en agua, pero no en aceite, por lo cual tienen a formar emulsiones de aceite en el agua.
El segundo video y el tercero son tan directos ya que nos muestran como la calidad de la crema se ve afectada con ciertas materias que usamos y cómo podemos identificar que nuestra crema no se encuentra en la consistencia deseada como la ruptura, formación de grumos, cambio de coloración y crecimiento microbiano. La importancia de la agregación y la coalescencia que es la unión de las partículas en suspensión coloidal o de las gotitas de una emulsión para formar granos o gotas mayores es uno de los problemas que yo considero el primer paso de una mala elaboración y que de ahí los demás solo van apareciendo. Concluyo con lo importante que es saber escoger un principio activo adecuado para que este después no nos arruine nuestra elaboración; y como clienta o persona que ha comprado productos podría asegurar que estos problemas ya los he visto en otros en el que no ha pasado tanto tiempo y ya tienen crecimiento microbiano y se ve tan grafico el problema de ruptura cuando podemos observar las diferentes fases muy claro y en verdad lo que esto nos causa es una desconfianza y la decisión de no volver a comprar este producto ya que como alumna de química y farmacia ahora sé por qué ha pasado esto en la crema.
Gilbert, R. G. (1995). Emulsion polymerization: a mechanistic approach. Academic Pr.
Shimada, K., Fujikawa, K., Yahara, K., & Nakamura, T. (1992). Antioxidative properties of xanthan on the autoxidation of soybean oil in cyclodextrin emulsion. Journal of agricultural and food chemistry, 40(6), 945-948.
Walstra, P. (1993). Principles of emulsion formation. Chemical Engineering Science, 48(2), 333-349.
Aramberri, I. (2014, September). Estabilidad de las emulsiones de Pickering utilizadas en la elaboración de productos agroquímicos. In Anales de Química (Vol. 105, No. 1).
En el primer vídeo podes observar uno de los métodos de preparación de emulsiones en este caso una crema antifungica que utilizamos en el laboratorio el cual es el de mezcla de 2 fases después de calentar c/U este requiere fusionar en un recipiente los agentes emulsificantes liposolubles , los aceites y todos los componentes olesos juntos y en otro recipiente los compuestos hidrosolubles ambos deben estar en calor con agitación para después realizar una mezcla de ambas fases.y al final se ven los controles de calidad realizados como el pH que debe ser de 4.5-5.5
ResponderEliminarEn el segundo se explica uno de los problemas que presentan las emulsiones este es la ruptura en este caso por una formulación la adición de ácido salicílico esto es notorio en la emulsión ya que se presentan grupos y un deslizamiento demasiado lento en todo esto queda demostrada las precauciones que se deben tomar para poder realizar una emulsión en este caso tópica ya que si nos excedemos de alguno de los componentes estamos propiciando una alteración en la
En el ultimo vídeo habla sobre las inestabilidades que están ligadas a 4 factores que son ruptura de emulsiones, formación de grumos , cambio de coloración (oxidación) y crecimiento microbiano esta inestabilidad es el efecto de un mal procedimiento al momento de la alteración cuando hablamos de formación de grumos sabemos que se da por 2 fenómenos que son agregación y coalescencia que es irreversible y provoca la separación de las fases esto se puede dar por las incompatibles de principio activo/excipientes las consecuencias de esto pueden llevar a una mala dosificación del principio activo ya que no va estar bien homogeneizado en la crema debido a la ruptura puede que este en mayor concentración en ciertos lugares y menos en otros aparte esto da un aspecto indeseable para la población.
Genaro, A.R.(2000) remington farmacia(20 edicion ed. vol. tomo1)Alberto Alcocer 24-MADRID- España: editorial medica paramericana
KATHIA RAQUEL MURILLO PADILLA SECCION :jueves 1:00
ResponderEliminarcuenta: 20131005691
Blanca Maria Rivera Almendarez
ResponderEliminar20121005704
Sección: martes 4:00 pm
En el primer video podemos observar el proceso de elaboración de una crema para manos hecha a base de materias primas que nosotros ya hemos utilizado en el laboratorio como es el metilparabeno que es usado como un conservante para evitar el aparecimiento de microorganismos, también la vaselina que es un humectante y podemos ver como se le mide el pH a esa crema al final ya que el pH debe ser de 4.5 a 5.5. En el segundo video podemos ver una ruptura de una emulsión al igual que en el tercer video donde se explica más detalladamente este fenómeno y esto se puede deber a cuatro factores que son 1) la sedimentación: Se trata de un proceso causado por la acción de la gravedad y produce un gradiente vertical de concentración de las gotas sin variar la distribución del tamaño de las mismas.
2) A la floculación: que es la adhesión de las gotas sin fusionarse y una vez más no existe una variación en la distribución de tamaño de gotas. El proceso de la floculación está controlado por un equilibrio global entre las fuerzas de atracción electrostáticas de van der Waals, y repulsivas de tipo estéricas y de hidratación.
3) A la coalescencia: que es la fusión de gotas para crear unas gotas más grandes con al eliminación de parte de la interfase líquido/líquido.
4) Al engrosamiento de gotas: Se debe al crecimiento de las gotas más grandes a costa de las más pequeñas hasta que éstas últimas prácticamente desaparecen.
Aranberri, B.P. Binks, J.H. Clint, P.D.I. Fletcher. Revista Iberoamericana de Polímeros (2006). Elaboración y caracterización de emulsiones estabilizadas por polímeros y agentes tensoactivos. Vol. 7, Pág. 212-220. Rescatado el 17 de marzo de 2016 de http://www.ehu.eus/reviberpol/pdf/AGO06/aranberri.pdf
Estos videos son muy importantes ya que a través de estos podemos observar de una manera experimental y clara lo que escribimos en la clase y obviamente lo que hicimos en el laboratorio: en el primer video nos muestra una preparación de una emulsión antifúngica para manos por medio del método de la mezcla de 2 fases después de calentar cada una de ellas, podemos apreciar todo el procedimiento a seguir para poder tener una emulsión preparada de la mejor manera, teniendo cuidado a la hora de la mezcla que tiene que ser con una agitación constante y en una sola dirección ya que si no lo hacemos así vamos a tener problema a la hora de dicha preparación, en el segundo video nos habla de uno de los fenómenos de la estabilidad de las emulsiones como ser la ruptura de esta y en el tercer video nos muestra de manera más amplia otros fenómenos relacionados con la inestabilidad de las emulsiones.
ResponderEliminarLas emulsiones son sistemas heterogéneos formados por 2 líquidos no miscibles o inmiscibles entre sí. Pueden clasificarse de acuerdo a la mayor proporción de fase dispersante o fase externa; si esta es el agua será una emulsión de aceite en agua, si por el contrario es el aceite será una emulsión del tipo agua en aceite.
Uno de los fenómenos que ocurre en las emulsiones es la coalescencia que es el fenómeno que consiste en que las partículas (goticulas) tratan de unirse para formar un glóbulo mayor.
Walstra, P. (1993). Principles of emulsion formation. Chemical Engineering Science, 48(2), 333-349.
Glenda Yaneth Mejia Castillo
ResponderEliminar20121006855
Seccion: Jueves 1:00- 4:00 p.m
En los anteriores videos se muestra de manera ejemllificada un metodos de elaboracion de una crema cosmetica humectante y dicho metodo es muy similar al empleado en la practica de laboratorio y la utilizacion de varios reactivos y de los conttoles que se le pueden aplicar como ser la medicion de pH. En los ultimos dos videos se trata el tema de la inestabilidad de las emulsiones,en el segundo se habla especificamente de la ruptura de una emulsion y que fenomenos se ven reflados cuando esto pasa, asi sabremos como identificar cuando una emulsion ha sufrido una ruptura.
ResponderEliminarEn el tercer y ultimo video se toca la inestabilidad de las emulsiones y los diferentes fenomenos que esta abarca, como ser la anteriormente mencionada ruptura,formacion de grumos, oxidacion y crecimiento bacteriano, se pudieron ver ejemplificado mediante imagenes,y asi podemos analizar y concluir sobre la importacia que tiene la estabilidad en las emulsiones, que esto se controla desde el momemto que estamos preparando la emulsion hasta cuando le realizamos controles de calidad al producto ya finalizdo, y por ende debemos de trabajar con sumo cuidado para lograr obtener un producto de calidad.
Andrea Melissa Navarro Sanchez
20121000441
Jueves de 1:00 a 4:00 pm
Se puede observar en el primer video una forma de preparar cremas, parecido al procedimiento que llevamos acabo en el laboratorio utilizando las materias adecuadas como ser los parabenos que los utilizamos como conservantes; en los otros vídeos nos damos cuenta de las inestabilidades que pueden presentar las emulsiones a través de diferentes mecanismos que ocurren simultaneamente estos mecanismos dependen de la composicion y microestructura de las emulsiones relacionados fundamentalmente con fenomenos de transferencia de mada, propiedades como la viscosidad y el ph. Se distinguen cuatro mecanismos de inestabilidad: 1) coalescencia de las gotas internas 2) coalescencia de las gotas externas 3) coalescencia de las gotas internas con la interfaz externa 4) migracion de liquido entre las gases interna y externa. La coalescencia es cuando dos o mas globulos de la fase se unen entre si para format un solo globulo. Pero tambien existen mecanismos de estabilizacion de emulsiones como ser: 1) estabilizacion electrostatica 2) estabilizacion esterica 3) estabilizacion mecanica. En cuanto a la estabilizacion hay que tomar en cuenta los objetivos y propositos de del uso de las emulsiones ya que pueden existir algunas restricciones.
ResponderEliminarBibliografia:
H.A. Peredo Luna, M.T. Jimenez Munguia. Mecanismos de inestabilidad y metodos de estabilizacion de emulsiones.Recuperado el 18 de marzo 2016, disponible en web.udlap.nd/reia/files/2013/12/TSIA-62Peredo-Luna-et-al-2012.pdf
Seccion martes 4-7
Beyri Jireh Ulloa
En el primer video podemos observar un claro de ejemplo de uno de los metodos de preparacion de Emulsiones (Mezcla de 2 fases despues de calentar cada una de ellas) la cual ya pusimos en practica en el laboratorio, donde ambas fases tanto oleosa como acuosa deben ponerse a calentar; ambas al mismo tiempo y luego mezclar la fase acuosa a la fase oleosa agitando hasta formar la emulsion pusto que en el laboratorio elaboramos una emulsion medicada (uso externo) no requerimos del uso de colorante ni saborisante.
ResponderEliminarEn el segundo video nos presentan la inestabilidad de una emulsion no ionica frente al Acido Salicilico donde podemos observar la presencia de grumos en dicha emulsion.
En el tercer video nos hablan de los cuatro factores que caracterizan a una emulsion inestable:
1-Ruptura de la emulsion
2-Fromacion de grumos
3-Cambio de colloracion(oxidacion)
4-Crecimiento Microbiano
Dassia Gissel Tinoco Alvarado
20121004363
Jueves 1-4pm
Tanto en los videos como en la presentación se nos brinda una rama de conocimientos los cuales hemos ya previamente puesto en práctica en el laboratorio, respecto a las emulsiones y se enfocan mas que todo en el proceso de elaboración y como se da la inestabilidad de las emisiones.
ResponderEliminarPrimeramente vemos un proceso de elaboración de una crema hidratante la cual consiste en preparar ambas fases y luego mesclarlas entre sí hasta formar la emulsion para luego tomar el ph y proseguir con su respectivo envasado y etiquetado.
Posteriormente logramos apreciar los diferentes procesos de inestabilidad de una emulsion tomando en cuenta que las emulsiones en sí, son sistemas inestables y su formación no ocurre de manera espontánea, ya que requieren de la acción externa de una energía de
mezclado y la acción estabilizante del surfactante
corresponde a la disminución de la tensión
interfacial y asi formar la emulsion, luego Las emulsiones,después
de formadas, tienen un cierto grado de estabilidad que se determina en función de la rapidez con la que el sistema se transforma de
nuevo en dos fases separadas. Esto depende de
múltiples factores, y su análisis es complejo
debido a las interrelaciones entre dichos factores,Dentro de los cuales podemos destacar las propiedades fisicoquimicas de la emulsión que es prácticamente la parte "toral" en que recae la estabilidad de la misma.
Entre las propiedades físico-químicas de las emulsiones están: conductividad, viscosidad, estabilidad, tamaño de gotas y distribución de tamaños, proceso de emulsionación. Debido a la naturaleza dispersa de las emulsiones, la fase continua es la que va a ser capaz de transportar
carga eléctrica, y la fase dispersa no. Por tanto, una emulsión con fase externa acuosa (con presencia de electrolitos) va a tener una alta conductividad, mientras que una emulsión con
fase externa orgánica va a tener una conductividad muy baja y es ésta característica que nos
permite identificar el tipo de emulsión, ya sea O/W, W/O o inclusive múltiple.
BIBLIOGRAFÍA
Briceño, M.I. (2001).La
Fisicoquímica en la
Preparación de Emulsiones O/W Concentradas.
Tesis de Grado, Universidad de Los Andes,
Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería
Química, Mérida, Venezuela.
Ultimo acceso:18 de marzo de 2016
Antón, R.E. & Salager, J.L. (1986). Emulsion
instability in three-phase behavior region of surfactant-alcohol-oil-brine systems. J. Colloid
Interface Sci., 111(1), 54-59.
Ultimo acceso:16 marzo, 2016
Victoriano Peña Miranda
20112100329
sección:Martes 4-7pm
en el primer video se muestra la elaboracion de una crema humectante para manos donde utilizan reactivos que ya hemos utilizado en el laboratorio y cabe destacar que el metodo empleado que se muestra en el video para la preparacion de la crema tambien ya lo hemos puesto en practica en el laboratorio siendo este el metodo de mezcla de 2 fases despues de calentar cada una de ellas, tambien se muestra la realizacion de paramatros como el ph ya que este dbe ser adecuado para la piel.
ResponderEliminaren el segundo y tercer video se muestra la ruptura y la inestabilidad que pueden llegar a presentar las emulsiones debido a diversos factores como ser un mal procedimiento en la preparacion, por una alta concentracion de P.A. como el ASA, una mala agitacion entre otras lo que conlleva a la formacion de fenomenos como la agregacion y la coalescencia lo que no es conveniente para la estabilodad del sistema a largo plazo.
La existencia de fenómenos de agregación y coalescencia en emulsiones son un perfecto indicativo de la estabilidad de las mismas a corto plaz,en el fenomeno de agregación los glóbulos se van acercando unos con otros formando pequeños agregados y en el fenómeno de coalescencia los glóbulos agregados se funden formando glóbulos amorfos. Si hay una gran tendencia a la coalescencia, al cabo del tiempo la emulsión elaborada experimenta ruptura separándose las fases acuosa y oleosa. Dicha ruptura puede deberse a distintas causas, como: diseño erróneo de los componentes de la emulsión, agitación por medios manuales o mecánicos inadecuada, unión de las fases a temperaturas inadecuadas o distintas, incompatibilidad entre el sistema emulgente y principios activos formulados, envasado de la emulsión sin llegar a temperatura ambiente, etc.
FANY JANINA PEREZ 20091001126 SECC: JUEVES1-4PM
DR., A. (2011, febrero 8). el blog del DR. Alia. recuperado marzo 18, 2016, de Fenomenos de agregacion y coalescencia: http://doctoraliaf.blogspot.com/2011/02/fenomenos-de-agregacion-y-coalescencia.html
dany Josue Martinez 20101004811 sección martes 1:00-4:00 pm
ResponderEliminaren el primer video podemos apreciar la elaboración de una crema, los componentes ya son de nuestro conocimiento porque son utilizados en muerto laboratorio.
en el segundo video se observa una emulsion donde se aprecia que fue mal elaborado se aprecia una contextura no deseable y se observa la separación de las dos fases juntamente con grumos esto puede ser a una mala elaboración.
en el 3 video se habla de los tipos de inestabilidades que se presentan en una emulsion, se habla de las causas de la rupturas de una emulsion ya sea por su insoluble de principalmente activo u otras causas hasta la mala elaboración.
Los vídeos anteriores tienen la intención de afianzar los conocimientos adquiridos en el laboratorio. El primer vídeo nos muestra la preparación de una crema humectante para manos poniendo en practica el método de la mezcla de las dos fases después de calentar cada una de ellas, (puesta en practica en el laboratorio).
ResponderEliminarEl segundo vídeo muestra la inestabilidad y ruptura que puede presentar una emulsión. Y es que la estabilidad de una emulsión se define como un sistema en el que los
glóbulos conservan su carácter inicial y
permanecen distribuidas uniformemente durante toda la fase continua. Y la inestabilidad de una emulsión se define como craqueo o rotura a la
separación de una emulsión en sus fases
constituyentes.
Y el tercer vídeo nos recuerda de los factores que caracterizan una emulsión que son de suma importancia tenerlas presentes para obtener un mejor producto.
Génesis Arianna Vaquedano
No. Cuenta: 20101010310
Sección: Jueves 1-4pm
Bibliografía:
Emulsiones. Fecha de consulta: (18 de Marzo de 2016). Disponible en: http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/emulsiones_113.pdf
En el primer video se ve el mismo procedimiento realizado en el laboratorio para la elaboracion de una antifungica por el metodo de calentamiento de las dos fase que este consiste en mezclar las 2 fases después de calentar cada una de ellas este requiere fusionar en un recipiente los agentes emulsificantes liposolubles y todos los componentes olesos juntos y en otro recipiente los compuestos hidrosolubles ambos deben estar en calor con agitación para después realizar una mezcla de ambas fases. y por lo ultimo realizar controles de calidad. aunque requeria de pasarla por el molino coloidal por que la viscosidad no se ve adecuada.
ResponderEliminarEn el segundo video nos mencionan las precauciones que se deben tomar para poder realizar una emulsión en este caso tópica ya que si nos excedemos de alguno de los componentes se producen alteraciones
el tercer video trata de la inestabilidad de emulsiones
Una emulsión es una dispersión termodinámicamente
inestable de dos líquidos inmiscibles, normalmente
de naturaleza apolar y polar, en la que
uno de ellos forma gotas de pequeño tamaño (de
0,1 a 100 micras) que se denomina fase dispersa o
interna y el otro, fase continua o externa. En la
práctica debe contener un tercer componente, un
emulsionante, sustancia anfifílica que facilita la formación
de la emulsión disminuyendo la tensión interfacial
entre la fase apolar (oleosa) y la polar
(acuosa) y además aporta al menos una cierta estabilidad
física durante un tiempo, que puede ser
más o menos largo, dependiendo de la composición,
características de procesado y condiciones
externas durante el envejecimiento.
JORDE DAVID ZUNIGA
ResponderEliminar20121003695
SECCION: MARTES 4-7PM
Bibliografia
ResponderEliminarTítulo Farmacia práctica de Remington: tratado de fabricación, normalización de emulsiones
Autor Joseph Price Remington
Edición 12
Editor UTHEA, 1965
Procedencia del original Universidad Complutense de Madrid
Digitalizado 29 Jul 2014
N.º de páginas 2047 páginas
En el primer video nos muesta la preparacion de una crema o/W que en su definicion encontramos: PREPARACIÓN LÍQUIDA O SEMISÓLIDA QUECONTIENE EL O LOS PRINCIPIOS ACTIVOS Y ADITIVOS NECESARIOS PARA OBTENER UNA EMULSIÓN GENERALMENTE ACEITE EN AGUA CON UN CONTENIDO DE AGUA SUPERIOR AL 20%
ResponderEliminar(FEUM).
Son formas farmacéuticas constituidas por dos fases, una lipofílica y otra acuosa.Tienen consistencia blanda y flujo newtoniano o pseudoplástico por su alto contenido acuoso<
Nos muestra como las cremas pueden ser emulsiones inestables; en los otras dos vídeos encontramos los que son las emulsiones que para estas comprendemos que son dos liquuidos inmiscibles y un agente emulsificante que estabiliza el sistema, nos enseña las causas de esta inestabilidad que pueden ser incompatibilidad de PA con los excipientes, generando desconfianza en los pacientes; las emulsiones pueden tener una ruptura total o parcial, una formación de grupos, sufrir una oxidación y tener un crecimiento microbiano ( las que están mas expuestas sol las o/w).
Bibliografia:
Torres Martínez María Montserrat,Formas Farmacéuticas
Semisólidas: Cremas, Tecnología Farmacéutica III. recopilado del URL: http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/Cremas_1438.pdf
Alfonso R. Gennaro, Remintong Farmacia,20 ed, Buenos Aires: Medica PAnamericana 2003, Vo 1 pag 372
en el primer vídeo apreciamos la preparación de una crema humectante con el método de mezcla de dos fases(fase I y fase II) así descrito en la clase y puesto en practica en el laboratorio.
ResponderEliminarEn el segundo vídeo nos habla de la ruptura de una emulsión
y nos muestra como una mala formulación puede afectar tanto dicho preparado.
En el tercer vídeo nos habla de la inestabilidad de las emulsiones(agregación y coalescencia )y como la mala elaboración de una emulsión puede formar grumos y dar lugar al crecimiento microbiano, nos dice el cuidado que hay que tener al momento de la elaboración.
yesenia maldonado #cuenta 20051000897 sección jueves 1-4 pm
Como nos dice el autor en el libro de remington "las emulsiones"es un sistema disperso que contiene por lo menos dos fases liquidas no miscibles.
bibliográfica
Genaro R. A.remington farmacia(volumen 1)editorial medica panamericana,emulsiones pag 372.
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ResponderEliminarComo lo dice en el video de inestabilidad de las emulsiones son cuatro factores los que las afectan, estos son: incompatibilidades principio activos/excipientes, incompatibilidades principio activo/principio activo, diseño incorrecto de excipientes y elaboracion incorrecta.
ResponderEliminarsi bien todos estos fenomenos son culpa del fabricante.
se debe tener el cuidado adecuado debido a que estos preparados son para uso humano, la mayoria de los fabricantes garantizan la eficacia evaluando sus productos en forma cientificamente aceptable, pero en algunos casos esta eficacia es relativa.
en cuanto a el primer video en donde se realizo la preparacion de una crema base humectante usando el metodo de mezcla de dos fases, asi lo realizamos en el laboratorio.
en conclusion una emulsion es un sistema de al menos
dos fases, en el cual un líquido se dispersa en otro líquido en forma de glóbulos o gotas pequeñas.
La inestabilidad se debe al aumento del área (∆A) durante la
emulsificación, que produce un incremento de la entalpía libre de Gibbs (∆G).
∆G = γ × ∆A
γ es la tensión interfacial.
Una emulsión físicamente estable es la que se puede dispersar de manera uniforme con agitación moderada, sin
haber cambios en el tamaño de partícula, o las propiedades
farmacológicas del activo.
Informacion extraida del documento; emulsiones farmaceuticas, profesor abraham faustino Vega, profesor jorge miranda calderon. Universidad nacional autonoma de Mexico, Facultad de Quimica.
Alumna: Katya Damaris Alvarez Carbajal
20081003614
seccion jueves de 1-4 pm
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarme llamo la atención el segundo vídeo, ya que trata de la inestabilidad de las emulsiones y la formacion de grumos debido ala uso del ácido salicílico. Esta inestabilidad se traduce en ruptura de la emulsión no iónica a corto plazo. quizás al cabo de unas horas no se aprecie dicha ruptura pero al cabo de 24-48 horas es más que evidente siendo su dispensación inviable
ResponderEliminareste fenómeno se puede deber a cuatro factores que son:
1. la sedimentacion
2. cohalescencia
3. la floculacion
4. Engrosamiento de grumos.
Riccy Yoselin Contreras Rios
20111902048
sección: martes 4-7 pm
En el primer video observamos la elaboración de una crema para manos, esta crema está elaborada por el método de la mezcla de las dos fases después de calentar cada una ,este metodo nos dice que los agentes emulsificantes se mezcan completament a u T° 60+-5°C y que loa componentes hidrosolubles disueltos en agua se calientan a una T° mayor que la fase oleosa 65+-5°C. Luego se mezclan las dos fases y se revuelve hasta que la mezcla se enfrie.
ResponderEliminarEl segundo video nos habla sobre la agrgacion o coalescencia en donde la fusion completa de las gotas se observa finalmente la separacion de las dos fases no miscibles y se presenta la ruptura de la emulsion .
Y finalmemte el tercer video nos habla sobre los tipos de inestabilidad que pueden presentarse en una emulsion ya sea el movimiento ascendente o deacendente ,la agregacion y la formacion de crema o sedimentacion. El video hace la prueba con una espatula en donde la emulsion no se mantiene si no que se deslisa de la misma,ya que presenta inestabilidad.
Biky Carolina Funez Arevalo 20111011934
Martes 1-4
Bibliografia
Genaro R. A.remington farmacia(volumen 1)editorial medica panamericana,emulsiones pag 368-372
Una emulsion es un sistema compuesto por dos fases una acuosa y una oleosa y agentes emulsificantes,pero hay varios metodos o tecnicas para preparacion de emulsion ya que una caracterostica importante de estas es que las dos fases son inmiscibles entre si. Uno de esos metodos lo miramos en el primer video que es la mezcla de dos fases despues de calentar cada una,los agentes liposolubles aceites y ceras se mezclan juntas(fase oleosa) y los agentes hidrosolubles disueltos en agua(fase acuosa)tomando en cuenta que cada una tiene ina temperatura y luego se mezclan las dos fases con agitacion constante hasta que enfrie.pero tambien hay otros metodos comoadicion de fase interna a la externa.
ResponderEliminarEn el segundo video se observo la ruptura de la emulsion y esto se debe a muchos factores como ser en primer lugar la formulacion que creamos por lo que es muy importante conocer bien la monografia de cada uno de los compuestos a utilizar.
Todo esto puede dar lugar a una NO ESTABILIAD probocada como lo es por la ruptura de la emulsion,grumos y otros y y por lo cual lleva a resultados no deseados como ser una dosis no correcta ,mala presentacion ante el pasciente entre otros por lo cual se debe tener muy en cuenta la revision de la formula y un buen metodo o tecnica de preparacion asi como llevar el control de todos los parametros importantes.
Remington Farmacia (20a Edicion, TOMO I ed., págs. 372-384). Buenos Aires: Editorial Medica Panamericana.
Raquel Guadalupe Garay
20111004904
Seccion:jueves 1:00-4:00pm
Al observar los videos anteriores me pude dar cuenta que tienen el objetivo de mostrarnos y anfianzar los conocimientos obtenidos anteriormente en el laboratorio. El primer video nos muestra lo que es la fabricacion de una crema para manos realizada mediante la técnica o metodo de las dos fases que fue la que realizamos en el laboratorio. El segundo video muestra la ruptura que presenta o puede llegar a presentar una emulsión esto debido a la estabilidad que es cuando los glóbulos presentan su carácter inicial y permanecen distribuidos en toda la fase continua y la inestabilidad que es la ruptura de la emulsión en sus fases que es lo que sucede en el video. Y el tercer video que nos muestra y recuerda lo que es la importancia que tienen los factores de una emulsión para obtener un producto de calidad.
ResponderEliminarSandra Danahí Martínez Martínez
20111011864
Jueves 1:00-4:00pm
En el video numero 1 podemos observar como se elabora una crema con el metodo de la mezcla de 2 fases ; faseI y faseII y con el video numero dos nos habla de la ruptura de una emulsión y nos hace enfasis como una mala formulación puede afectar y en el video numero 3 nos recuerda de los factores que caracterizan una emulsión que son muy importantes tener presente para obtener un mejor producto.
ResponderEliminarAngelica Michelle Santos Maradiaga
20101000594
jueves 1-4 pm
emulsiones farmaceuticas, profesor abraham faustino Vega, profesor jorge miranda calderon. Universidad nacional autonoma de Mexico, Facultad de Quimica.
En el primer vídeo se observa la elaboración de una crema antifungica y vemos lo importante de tener el conocimiento teórico para poder aplicarlo en la práctica ya que en las cosas que vemos menos importantes como la forma de agitación, de hacerlo constante y para un solo lado y saber muy bien la disolución si es en agua en aceite o aceite en agua para utilizar principios activos que sean solubles Y así no se formen grumos.
ResponderEliminarEn el segundo vídeo podemos ver la ruptura de la emulsión que puede presentarse por diversos factores: sedimentación, cohalescencia, floculación, engrosamiento de grumos; para evitar esto se debe tener mucha conciencia de las dosis y formula correcta como llevarla a una práctica perfecta de la formula.
En el tercer vídeo se observa la inestabilidad por la mal aplicación de un procedimiento y este puede ser de las siguientes formas: ruptura de la emulsión, formación de grumos, oxidación y crecimiento microbiano.
Lo que más me llamo la atención de los vídeos es que una de las inestabilidades que tienen las emulsiones es el tipo y concentración del emulgente porque sin duda, el tipo de emulgente o emulgentes seleccionados para la elaboración de una emulsión doble, es uno de los factores más importantes para la estabilidad de estas emulsiones. De ellos, dependerá entre otras cosas, que tan resistente queda esa película estabilizadora que dará las características deseadas a la emulsión y que separa la fase acuosa interna de la externa. El tipo de morfología resultante depende a sí mismo, del método de preparación de la emulsión.
Bibliografía:
1. Tolstoguzov, V. 2003. Some thermodynamic considerations in Food formulation. Food Hydrocolloids. 17: 1-23.
Andrea Fabiola Mairena García
20091002021
Martes 4:00 - 7:00 pm.
En el primer video se presenta la elaboracion de una crema utilizada para manos,donde utiliza materia prima ya conocida,esta se presenta muy bien elaborada y parecida a la preparada en el laboratorio.En el segundo video se observa la formacion de grumos en la emulsion ya que fue una mala elaboracion,ya que esa formacion de grumos da una mala apariencia y mal aspecto. Y no puede usarse como tal.
ResponderEliminarEn el tercer video nos habla de los tipos de inestabilidad y nos da un ejemplo de como podemos comprobar tal estabilidad en una emulsion.
Ambos videos afianzan nuestros conocimientos adquiridos en teoria y laboratorio.
Genaro R.A.Remington Farmacia Vol 1 Editorial medica Panamericana pag.373
Imary Melgar.
Jueves 4-7
En el primer vídeo se puede ver uno de los métodos de preparación de emulsiones en este caso una crema antifungica que utilizamos en el laboratorio el cual es el de mezcla de 2 fases después de calentar cada una de las fases este requiere fusionar en un recipiente los agentes emulsificantes liposolubles , los aceites y todos los componentes olesos juntos y en otro recipiente los compuestos hidrosolubles ambos deben estar en calor con agitación para después realizar una mezcla de las dos fases,y al final se ven los controles de calidad requeridos como el pH que debe ser de 4.5-5.5
ResponderEliminarEn el segundo se observa uno de los problemas que presentan las emulsiones este es la ruptura en este caso por una formulación la adición de ácido salicílico esto es notorio en la emulsión ya que se presentan grupos y un deslizamiento demasiado lento en todo esto queda demostrada las precauciones que se deben tener en cuenta para poder realizar una emulsión en este caso tópica ya que si nos excedemos de alguno de los componentes estamos propiciando una alteración en la emulsion.
En el ultimo vídeo trata sobre las inestabilidades de las emulsiones que están ligadas a 4 factores que son ruptura de emulsiones, formación de grumos , cambio de coloración, y crecimiento microbiano esta inestabilidad es el efecto de un mal procedimiento al momento de la alteración cuando hablamos de formación de grumos sabemos que se da por 2 fenómenos que son agregación y coalescencia que es irreversible y provoca la separación de las fases en la eemulsion esto se puede dar por las incompatibles de principio activo/excipientes las consecuencias de esto pueden llevar a una mala dosificación del principio activo ya que no va estar bien homogeneizado en la crema debido a la ruptura, puede que esta en mayor concentración en ciertos lugares y menos en otros aparte esto da un aspecto indeseable para la población.
Genaro, A.R.(2000) remington farmacia(20 edicion ed. vol. tomo1)Alberto Alcocer 24-MADRID- España: editorial medica paramericana
Mercedes Beatriz Figueroa Gomez
20121006198
En el primer video podemos observar lo que es la preparación de una crema de tipo cosmética, el método que utilizan en dicha preparación es el calentamiento de las dos fases que fue utilizado en el laboratorio, se da utilidad a varias materias primas conocidas para nosotros y se comprueba las propiedades fisicoquímicas de la crema realizada como es la toma del pH dando como resultado de 4.5 – 5.5 que es un control de calidad en un rango óptimo.
ResponderEliminarEn el segundo video nos explica los problemas que pueden presentar las emulsiones como ser la inestabilidad por Acido Salicilico en una emulsión no iónica, aquí se da a conocer la inestabilidad de dicha emulsión por la formación de grumos.
En el tercer video se habla de los cuatro factores característicos de una emulsión inestable siendo estos 1-Ruptura de la emulsión 2-Formación de grumos 3-Cambio de coloración (oxidación) 4-Crecimiento Microbiano. Teniendo en cuenta todo esto nos pueden llevar a una mala dosificación ya que no está homogeneizado el principio activo de forma correcta en la crema debido a la ruptura, esto quiere decir que nuestro producto no es de alta calidad.
BIBLIOGRAFIA
Genaro, A.R. (2000) Remington farmacia (20 edición ed. vol. tomo1) Alberto Alcocer 24-MADRID- España: editorial medica paramerican
DR., A. (2011, febrero 8). Blog del DR. Alia. Recuperado 19 De Marzo, 2016, de Fenómenos de agregación y coalescencia: http://doctoraliaf.blogspot.com/2011/02/fenomenos-de-agregacion-y-coalescencia.html
NOMBRE Eypro Eguigurens
CUENTA 20123000095
SECCIÓN Ma 4:00 - 7:00