domingo, 1 de noviembre de 2015

SISTEMAS EMULSIONADOS

Emulsiones Farmacéuticas

Emulsión es un sistema heterogéneo constituido por dos fases  líquidas inmiscibles, una de las cuales está disperso en el seno de la otra en forma de finas gotas o glóbulos. La fase dispersa discontinua o interna es el líquido dispersado en el líquido circundante que es la fase continua externa o medio dispersante. Para ser estables las emulsiones requieren  la presencia de un tercer componente, el agente emulsificante, el cual actúa disminuyendo la tensión interfasial entre las dos fases inmiscibles. Aulton ME, editor. Farmacia: La ciencia del diseño de las formas farmacéuticas. Madrid: Elsevier; 2004.


Favor discutan sobre métodos y los principales factores que deben considerarse en la preparación de emuslsiones, estabilidad y equipo empleado en el proceso de producción.
Sus comentarios deben realizarse a partir de hoy domingo 01 de noviembre hasta el domingo 8 de noviembre 2015. Deben ir comentando mensajes de sus compañeros.
Anotar al final su nombre y sección de laboratorio.

Crema hidratante



Ruptura de una emulsión


Inestabilidad de las emulsiones




Laboratoro de cosmetica natural

77 comentarios:

  1. En la preparacion se empleo el mismo método con calentamiento que usamos en el laboratorio, se prepararon las dos fases por separado y luego se mezclaron midiendo que tuviera el pH adecuado al igual que lo hicimos en la practica. Las emulsiones están formados por fases inmiscibles las cuales pueden separarse con compuestos no ionicos haciendo que pierda su uso debido a la inestabilidad que adopta por lo que es recomendable tener bastante cuidado con los materiales que se emplean y ser minuciosos al momento de elaborarla teniendo muy cuenta que las temperaturas de ambas fases sean los mas cercanas.
    La agitación es un proceso vital la cual se puede hacer manual o mecánica pero con mucho cuidado de evitar la presencia de aire. Algo que deberiamos inculcar mas en los laboratorios de tecnologia es realizar preparados a base de productos naturales ya que contamos con el extractor Soxhlet y con la centrifugadora, y podriamos aplicar metodos de esterilizacion mas economicos y efectivos
    SADY ROBERTO RODRIGUEZ. Martes 4 - 7 pm Grupo 3

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  2. Me parece importante mencionar que la estabilidad de y disponibilidad de una emulsión es crucial para prolongar su vida útil y para controlar la dosificación de principio activo al momento de su administración,
    Como se mencionó en los vídeos anteriores el rompimiento de una emulsión puede ser ocasionada por varios factores que dependen de su composición y micro estructura.
    Es muy importante la elección de una concentración adecuada del emulgente porque al ser inadecuada puede originar una inversión de entre las fases; del emulgente depende que tan resistente quedara la película estabilizadora dándole características deseadas a la emulsión, en cuanto a la características físicas de la emulsión dependen del método de preparación.
    los cosméticos naturales están compuestos en casi su totalidad por materias primas de origen vegetal o mineral, como se mostró en el video La cosmética natural se basa principalmente en el empleo de plantas, flores, hierbas y sus extractos. La ventaja de estos productos es que no utilizan ningún químico ni en el cultivo tanto como en su producción
    Nombre: Maria Fernanda Madrid Mendoza
    Sección: Martes 4-7 pm
    grupo: 3
    http://web.udlap.mx/tsia/files/2013/12/TSIA-62Kosegarten-Conde-et-al-2012.pdf

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  3. La elección del equipo depende de la aplicación que se haya de dar a la emulsión que se prepara dado es el caso del video de la elaboracion cosmetico natural donde las diferencias a la crema hidratante en relacion a los equipos fue la utilizacion de una estufa donde los citricos son desecados lentamente son desecados lo que es util para tener un extracto de maxima calida centrifugadora la cual separa el acido de la fruta y uso de destiladores en la obtencion de aceites esenciales y el autoclave para la prurificacion en este proceso de elaboracion , cabe señalar La finalidad de la maquinaria para emulsificación, ya sea sencilla o compleja, es dividir y dispersar la fase interna en la externa, de suerte que el tamaño de partícula de la emulsión que resulte sea suficientemente pequeño para evitar la unión y la consiguiente desintegración de la emulsión en el tiempo requerido de la estabilidad en la elaboracion de la crema hidratante unas de las ventajas de la elaboracion de la crema a nivel de laboratorio es el control de la temperatura ya que podremos evitar que esta varié y evitar la ruptura de de la emulsion por el metodo de calentamiento a nivel industrial este equilibrio no suele llevarse a cabo cuidadosamente y debido la maquinaria empleada en el suele ser a gran escala y no se obtiene el cuidado necesario ,la agitación es fundamental el elaboración de la crema emulsificante ya que también podemos evitrar la ruptura de la misma y en la agitación es fundamental la NO La finalidad de la maquinaria para emulsificación, ya sea sencilla o compleja, es dividir y dispersar la fase interna en la externa, de suerte que el tamaño de partícula de la emulsión que resulte sea suficientemente pequeño para evitar la unión y la consiguiente desintegración de la emulsión en el tiempo requerido de la estabilidad. La agitación a mano es la más sencilla incorporacion de aire podria decir que los equipos a pequenas escalas son menos costosos y mas eficientes al monento de la elaboracion de una emulsion o crema a grandes escals se ocupa de una supervivion continua de cada uno de los tanques de preparacion toma de la temperatura de las diferentes fases que constituyen la emulsion asi como tambien la incorporacion de una en la otra ! \


    NANDIS MAHELY FIALLOS MAVILLA
    SECCION: MARTES 1-4
    GRUPO: 1
    https://books.google.hn/books?isbn=9500618664

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  4. crema hidratate
    a diferencia a lo que realizamos en la practica de emulsiones el video muestra que para la formacion de la emulsion utilizaron vaselina que vendria siendo una fase oleosa, en lab. nosotros utilizamos aceite mineral, es la unica diferencia que encontre en el video, los procedimientos de calentamiento de las 2 fases y como agregar una fase a la otra son iguales a los que realizamos en el lab.

    ruptura de una emulsion
    antes de poder utilizar un principio activo en una emulsion se debe tener en cuenta su afinidad a la elmusion, si se ignora este parametro lo que se logra es una inestabilidad de la elmusion probocando que las 2 fases se separen y pierda su funcion para la que fue preparada

    inestabilidad de la elmusion
    para evitar una inestabilidad de la emulsion se debe utilizar un agente emulsificante en la cantidad correcta para evitar la agregacion o la coalescencia de la emulsion, ademas de escoger principios activos y excipientes compatible con la emulsion que deseamos prepara pero lo mas impotante seguir correctamente los procedimientos para la creacion de una emulsion caso contrario provocara la inestabilidad si no se hace de una forma correcta la preparacion de la emulsion

    HENDRIK ERNESTO MACHUCA CASTILLO
    SECCION: JUEVES 1-4 PM
    BIBLIOGRAFIA:
    USP 30, FARMACOPEA DE LOS ESTADOS UNIDOS, FORMULARION NACIONAL, VOLUMEN 1

    ALFONSO R.(2003), REMINGTON FARMACIA PRACTICA, EDITORIAL MEDICA PANAMERICANA, DISPONIBLE EN:
    https://books.google.hn/books?id=Av4IIsyH-qcC&printsec=frontcover&dq=isbn:9500618664&hl=es&sa=X&ved=0CBsQ6AEwAGoVChMI5LaGw9z3yAIVikcmCh1mkQZb#v=onepage&q&f=false

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  5. Las emulsiones pueden prepararse mediante 4 metodos principales:
    1. Adicion de la fase interna a la fase externa:
    por lo general este es el metodo mas satisfactorio para preparar emulsiones, dado que siempre existe un exceso de fase externa presente que promueve el tipo de emulsion deseado.
    2. Adicion de la fase externa a la fase interna:
    este metodo es especialmente util y exitoso sobre todo cuando agentes como la goma arabiga, el tragacanto o la metilcelulosa se mezclan en primer lugar con el aceite, lo que permite la dispersion sin humectacion.
    3. Mezcla de las dos fases despues de calentar cada una:
    este metodo se utiliza con ceras u otras sustancias que requieran fusion. este metodo se utiliza a menudo en la preparacion de unguentos y cremas.
    4. Adicion alternada de las dos fases al agente emulsificante:
    este metodo se utiliza exitosamente en la preparacion de jabones.

    SULY DEL CARMEN MOREJON RAMOS
    SECCION: MARTES 4-7 PM

    BIBLIOGRAFIA.
    Gennaro, A; Soluciones, Emulsiones, Suspensiones y Extractos;Remington Farmacia, Volume 1; pag: 859-860; obtenido de:https://books.google.hn/books?id=Av4IIsyH-qcC&pg=PA859&lpg=PA859&dq=equipo+utilizado+en+la+proceso+de+produccion+de+emulsiones&source=bl&ots=Vo7yX-Grg8&sig=XN4-vLbzlDCpa2WWERwYkyOlW8s&hl=es-419&sa=X&ved=0CDgQ6AEwBWoVChMI74zP_dj5yAIVBNgeCh12AAyO#v=onepage&q=equipo%20utilizado%20en%20la%20proceso%20de%20produccion%20de%20emulsiones&f=false

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  6. Podemos apreciar mediante la visualización de los videos tanto como lo que hemos aprendido en la clase y puesto en práctica en el laboratorio que una emulsión es una dispersión termodinámica de dos o más líquidos inmiscibles o parcialmente misiles; en la cual pueden ocurrir varios interferentes esto va depender de la forma como sea preparada o el método que vamos emplear en la preparación. Uno de los interferentes que se los puede presentar es la una microseparación como lo está presentado en el video que esto conlleva a la formarse una inestabilidad debido a la ruptura de la emulsión total o parcial esto va depender de la formación de grumos, cambio de coloración y crecimiento bacteriano esto conlleva a la separación de la emulsión esto no sólo se puede dar por la mala elaboración sino también por la compatibilidad de principios activos, el diseño incorrecto de excipientes. es muy importante medir las cantidades necesarias de materia prima que vamos a utilizar para evitar concentraciones altas o bajas o una una mala preparación así como también es necesario que la unión de las fases se haga a la misma temperatura para evitar una ruptura, se debe tener precaución con la utilización del equipo de trabajo la cual se debe verificar que estén bien limpios para evitar la formación de microorganismos ya que una mala utilización los puede echar a perder una preparación así como la agitación manual y mecánica es muy importante ya que la agitación adecuada los evitan la formación de grumos y los ayudad a dar una mejor consistencia ala emulsión la cual comparto con el comentario de Sady Rodríguez de el cuidado que se debe tener con la agitación de evitar la presencia de air .al igual que maría Madrid me parece de mucha importancia la estabilidad y la disponibilidad de las emulsiones para para logar su vida útil esto solo va depender de una buena elaboración y de las BPM.
    YURY LOANY ORDOÑEZ SECCIÓN : jueves 1:00 a 4:00 grupo 2
    Bibliografía
    A.S. Kabalnov “Coalescence in Emulsions in Modern Aspects of Emulsions Science”, B.P. Binks (Editor), Cambridge, 1998, RSC.
    Asphalt Institute. A Basic Asphalt Emulsion Manual. Manual Series No. 19 (MS-19), 1979. file:///C:/Users/admin/Downloads/13469-24412-1-PB.pdf
    http://www.textoscientificos.com/emulsiones/introduccion


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    1. Hola,

      Asi es, la aplicación correcta de los métodos de elaboración, controles a: materias primas, al proceso de producción y como producto final (estabilidad) y de las BPM, son necesarios para obtener productos de calidad

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  7. Para la elaboración de emulsiones estables de aceite en agua (O/W) en la industria de alimentos se consideran generalmente una serie de variables físico-químicas relacionadas con la formulación y composición del sistema. Las condiciones de agitación y el protocolo de mezcla también influyen sobre el tipo y las características de las emulsiones obtenidas. Para lograr reproducibilidad bajo condiciones de operación industriales es posible correlacionar las propiedades de las emulsiones con las variables mencionadas. Investigaciones previas sostienen lo anterior para bajas proporciones de O:W. Sin embargo, en la industria de alimentos se trabaja a menudo con emulsiones de alto contenido de fase dispersa
    yeffry nahun martinez jueves 1-4 grupo 3
    bibliografia
    Forgiarini, A., Esquena, J., Gonzalez, C., & Solans, C. (1999). Influencia del tipo de fases y del metodo de emulsificacion en el tama o de gota y propiedades de emulsiones. JORNADAS-COMITE ESPANOL DE LA DETERGENCIA, 29, 73-84.

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  9. A mi parecer decimos que una emulsión es estable cuando mantiene sus propiedades durante un tiempo suficientemente largo para el propósito que motivó su preparación. Cabe preguntarse entonces que determina la estructura O/W y W/O de la emulsión final. En respuesta a esta cuestión podemos decir que la formación y estabilidad de gotas y por ende de la emulsión depende de dos factores competitivos: 1.De la migración del tensoactivos: En la superficie de las gotas el cual es un proceso de estabilización. 2. La coalescencia de las gotas: que es un proceso de desestabilización. Hay que considerar que la fase caracterizada por la mayor velocidad de coalescencia será la fase continua. La formación de las emulsiones y la estabilidad se ven afectadas también por la secuencia y metodología usada para la mezcla de los componentes de la emoción. Como menciona Yefry Martinez, el protocolo es el principal requisito a tomar en cuenta para la elaboración de emulsiones. Se recomienda hacer investigaciones previas para elección de tal. Evitando así errores como la ruptura de la emulsión.

    Merary Beatriz Arita Vasquez, 20102100156 Sección: Martes 1-4pm
    Bibliográfia:
    Granada, U. d. (s.f.). Preparacion, Caracterizacion y estabilidad de emulsiones. Recuperado el 6 de noviembre de 2015, de http://hera.ugr.es/tesisugr/16432988.pdf

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  10. Para una emulsión o/w, la adición de agua al aceite al principio forma una emulsión w/o por la preponderancia de la fase oleosa. Al agregar más agua se invierte a una emulsión o/w. El método es útil y eficaz con agentes hidrofílicos como acacia, tragacanto y metilcelulosa, que primero se mezclan con el aceite y se dispersan sin mojar. Respecto a la estabilidad como habla Merary Arita, las emulsiones se estabilizan mediante agentes que impiden la coalescencia. • En las emulsiones aceite/agua se agregan polímeros hidrofílicos naturales o sintéticos junto con los agentes tensioactivos. Además todas las emulsiones requieren un agente antimicrobiano porque la fase acuosa es favorable al crecimiento de los microorganismos.
    Sara Reconco Viana, 20081002321, sección: Jueves, 4-7pm
    Bibliografia:
    Tecnofarma. (s.f.). Emulsiones. Recuperado el 6 de noviembre de 2015, de http://www.fcn.unp.edu.ar/sitio/tecnofarma/wp-content/uploads/2010/04/Emulsiones.pdf

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  11. Para una emulsión o/w, la adición de agua al aceite al principio forma una emulsión w/o por la preponderancia de la fase oleosa. Al agregar más agua se invierte a una emulsión o/w. El método es útil y eficaz con agentes hidrofílicos como acacia, tragacanto y metilcelulosa, que primero se mezclan con el aceite y se dispersan sin mojar. Respecto a la estabilidad como habla Merary Arita, las emulsiones se estabilizan mediante agentes que impiden la coalescencia. • En las emulsiones aceite/agua se agregan polímeros hidrofílicos naturales o sintéticos junto con los agentes tensioactivos. Además todas las emulsiones requieren un agente antimicrobiano porque la fase acuosa es favorable al crecimiento de los microorganismos.
    Sara Reconco Viana, 20081002321, sección: Jueves, 4-7pm
    Bibliografia:
    Tecnofarma. (s.f.). Emulsiones. Recuperado el 6 de noviembre de 2015, de http://www.fcn.unp.edu.ar/sitio/tecnofarma/wp-content/uploads/2010/04/Emulsiones.pdf

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  12. Propiedades de las Emulsiones
    Sus propiedades más importantes son su utilidad y el aspecto que ofrecen al consumidor, ya sea éste el industrial o el consumidor final. Las propiedades que son más evidentes y por lo general más importantes son: facilidad de dilución (de ordinario con agua, aunque acaso sea con algún disolvente selectivo), viscosidad, color, estabilidad y, si se forma la emulsión en el lugar donde se usa finalmente, su facilidad de formación. Para un tipo dado de emulsificación, estas propiedades dependen de lo siguiente:
    1. Las propiedades de la fase continua
    2. La relación entre la fase interna y la externa
    3. El tamaño de partícula de la emulsión
    4. La relación entre la fase continua y las partículas (incluso las cargas iónicas)
    5. Las propiedades de la fase discontinua.
    Inestabilidad de las emulsiones

    Reversible
    • Cremado: La fase dispersa se concentra en la parte superior.
    • Sedimentación: La fase dispersa se concentra en la parte inferior.
    • Floculación: Se forman agregados de glóbulos que no se fusionan entre sí.
    Irreversible
    • Coalescencia: Los glóbulos se fusionan entre sí.
    • Inversión de fases: La fase continua pasa a discontinua y viceversa.

    Una emulsión físicamente estable es la que se puede dispersar de manera uniforme con agitación moderada, sin haber cambios en el tamaño de partícula, o las propiedades farmacológicas del activo.
    Emulsiones farmacéuticas (s.f.) recuperado el 06 de noviembre de 2015 disponible en: http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/Emulsiones_5452.pdf
    Sindy Gabriela Martinez Laínez
    Sección: jueves 4-7pm grupo: #1

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  13. las emulsiones son sistemas heterogéneos constituidos por dos liquido inmiscibles existen dos tipos de emulsiones aceite en agua O/W y agua en aceite W/O al las emulsiones seles agregan agentes emulsificantes que se utilizan para prevenir la coalescencia de los glóbulos de las fases dispersas y actúan reduciendo la tensión interfacial entre las dos fases siendo esta su acción principal para que en una emulsión se pueda mantener estable tiene que tener tamaño y numero de glóbulos de fase dispersa por unidad de volumen de fase, para la preparación de emulsiones se puede hacer uso de agitadores eléctricos y homogeneizar .
    bibliografia
    http://www.digemid.minsa.gob.pe/UpLoad%5CUpLoaded%5CPDF/EURacMed/TrabSalud%5CReuTec/RTM_Marzo_2009/5_DL_EMULSIONES.pdf

    katherine jackeline turcios mejia jueves 1-4 grupo # 1

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  14. Al igual que hemos experimentado en el laboratorio podemos observar en los videos que las emulsiones requieren mucho cuidado al elaborarlas.Se debe tener habilidad y conocimiento teórico como las propiedades de las fases, tamaños de particulas, etc; y al momento de realizarlas tomar en cuenta la proporción de los ingredientes(recordando que al aumentar la proporción de la fase interna aumenta la viscosidad de la emulsión hasta un punto en que la emulsión deja de ser líquida), el equipo con que se trabaja e inclusive la técnica de agitación para poder tener una emulsión con una estabilidad óptima ya que para muchos fines industriales la definición de estabilidad incluye forzosamente la no coalescencia de las partículas de la emulsión y la no sedimentación. Además la incorporación de aire en una emulsión puede tener como consecuencia la reducción notable de la estabilidad afectando no solo la apariencia si no también el efecto en el organismo del consumidor.

    Jessica Pamela Diaz Reyes. Martes 4-7 p.m

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  15. - En el video que nos muestra la elaboración de la crema hidratante puedo observar que el procedimiento realizado es similar al que empleamos en el laboratorio para lo que fue la crema base y la crema fungicida con algunas diferencias como las materias primas empleadas, en el caso de la crema base la elaboramos sin principio activo, además se le mide el pH para saber si es apta para su uso comparando este con el pH de la piel.
    - El proceso de ruptura de las emulsiones puede ocurrir mediante cuatro mecanismos de inestabilidad diferentes:
    a) “Creaming”/sedimentación. Se trata de un proceso causado por la acción de la gravedad y produce un gradiente vertical de concentración de las gotas sin variar la distribución del tamaño de las mismas.
    b) La floculación es la adhesión de las gotas sin fusionarse y una vez más no existe una variación en la distribución de tamaño de gotas. El proceso de la floculación está controlado por un equilibrio global entre las fuerzas de atracción electrostáticas de van der Waals, y repulsivas de tipo estéricas y de hidratación.
    c) Coalescencia es la fusión de gotas para crear unas gotas más grandes con al eliminación de parte de la interfase líquido/líquido. Este cambio irreversible requeriría un aporte extra de energía para restablecer la distribución de tamaño de partícula original.
    d) Engrosamiento de gotas. Se debe al crecimiento de las gotas más
    grandes a costa de las más pequeñas hasta que éstas última prácticamente desaparecen. Este proceso ocurre a una velocidad que es función de la solubilidad de la fase dispersa en la fase continua y se debe a que la presión interna de las gotas (presión de Laplace) es mayor en las gotas más pequeñas.En general, el complejo proceso de la inestabilidad de las emulsiones suele ocurrir mediante la combinación de los cuatro posibles procesos de inestabilidad que pueden suceder simultáneamente a diferentes velocidades. De hecho, la mayoría de las veces, dos de los procesos anteriormente citados se suelen acoplar.
    - El estudio de las emulsiones es de gran interés en una inmensa cantidad de productos que utilizamos a diario como son las cremas para el cuidado personal, pintalabios, algunos alimentos (helados, leche, mantequilla) y productos agroquímicos como los insecticidas y pesticidas.
    En el sector de los cosméticos, las cremas hidratantes, protectoras para los rayos UV, etc también son emulsiones de partículas aceitosas dispersas en agua. En el sector farmacéutico, las emulsiones pueden servir para encapsular los fármacos activos y después liberarlos cuando se encuentran en la corriente sanguínea.

    Natalia Isabel Gonzales Turcios #20121005668
    Sección: Jueves de 4 a 7 pm.

    Bibliografía
    I. Aranberri, B. B. (2006). Elaboracion y Caracterización de Emulsiones Estabilizadas Por Polimeros y Agentes Tensioactivos. Revista Iberoamericana de Polímeros , 1-4.



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  17. las emulsiones debido a sus composiciones son sistemas inestables que tienden a separar ambas fases cuando están en reposo la inestabilidad es consecuencia de la fuerzas que tiende a reunir nuevas goticulas de la fase dispersa cuando en una emulsión se separan las fases se dice que la emulsión se ha cortado
    coalescencia: es cuando están unidas las goticulas entre para formas mas grande y es un proceso irreversible.
    cremado: es cuando las goticulas en la fase externa o bien se genera una capa de aceite sobrante en la superficie y puede ser reversible mediante la agitación.
    sedimentacion: es cuando una parte de la emulsión se separa descendente por acción de la gravedad y también es irreversibles mediante agitación.
    magda yolani caceres coleman jueves 4-7 grupo # 4
    bibliografia
    https://naturalcosmeticslab.wordpress.com/2012/02/01/emulsiones-parte-5inestabilidad-de-las-emulsiones/

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  18. Una emulsión es un sistema de al menos dos fases, en el cual un líquido se dispersa en otro líquido en forma de glóbulos o gotas pequeñas. Y son sistemas termodinámicamente inestables. La inestabilidad se debe al aumento del área ( ∆A) durante la emulsificación. Sus propiedades más importantes son su utilidad y el aspecto que ofrecen al consumidor, ya sea éste el industrial o el consumidor final. Las propiedades que son más evidentes y por lo general más importantes son: facilidad de dilución (de ordinario con agua, aunque acaso sea con algún disolvente selectivo), viscosidad, color, estabilidad y, si se forma la emulsión en el lugar donde se usa finalmente, su facilidad de formación para un tipo dado de emulsificación, estas propiedades dependen de:
    Las propiedades de la fase continua
    La relación entre la fase interna y la externa
    El tamaño de partícula de la emulsión
    La relación entre la fase continua y las partículas (incluso las cargas iónicas)
    Las propiedades de la fase discontinua.
    En una emulsión determinada, las propiedades dependen del líquido que forme la fase externa, o de si la emulsión es oleoacuosa o hidrooleosa.


    Bibliografia
    https://textoscientificos.com/emulsiones/introduccion
    Keidy Corina Green Alvarez jueves 4-7 grupo # 4

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  19. Pudimos observar mediante los videos lo que hemos aprendido en clases y lo que hemos puesto en practica en el laboratorio. También podemos ver q la emulsiones no solo nos sirven para medicamentos si no también para productos de belleza son muy utiles para los cosméticos y que también podemos usa bastantes las plantas naturales y las frutas para la elaboración de dichos productos.
    Las emulsiones, debido a su composición, son sistemas inestables que tienden a separar ambas fases cuando se mantienen en reposo, es decir, sin agitación.
    Esta inestabilidad es consecuencia de fuerzas que tienden a reunir de nuevo las gotículas de la fase dispersa.
    Este proceso de reagrupación, provoca que las dos fases se separen produciendose la rotura de la emulsion.
    Formas de inestabilidad
    Cuando en una emulsión se separan las fases se dice que la emulsión se ha cortado.
    En ocasiones este fenómeno es reversible y por simple agitación se vuelve a formar la emulsión, pero en otras es imposible volver al estado anterior.
    Las formas de inestabilidad más frecuentes que nos podemos encontrar durante la formación de emulsiones son:
    Coalescencia
    Es la unión de gotículas entre sí para formar otras más grandes. Se reconoce rápidamente por la formación de grumos que no emulsionan.
    Es un proceso irreversible.
    Cremado
    Se produce cuando se agrupan las gotículas en la fase externa (la de contacto con el aire) o bien se genera una capa de aceite sobrante en la superficie.
    Es reversible mediante agitación.
    Sedimentación
    Se produce cuando parte de la emulsión se separa en sentido descendente por la acción de la gravedad. Se forman una fase líquida en la parte inferior.
    Es reversible mediante agitación.
    El cremado y la sedimentación pueden reducirse cuando se incrementa la viscosidad de la emulsión.
    Más adelante veremos como poder recuperar las emulsiones que se han roto por cremado y por sedimentación.

    Bibliografía
    • A.S. Kabalnov “Coalescence in Emulsions in Modern Aspects of Emulsions Science”,
    • https://naturalcosmeticslab.wordpress.com/2012/02/01/emulsiones-parte-5-inestabilidad-de-las-emulsiones/


    KEIDY JACKELIN AVILA ACOSTA #cuenta: 20111011944
    Sección: Jueves 4-7 pm

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    1. Hola Keidy,

      Copió y pegó de alguna pagina web o le falto completar comentario?
      """Más adelante veremos como poder recuperar las emulsiones que se han roto por cremado y por sedimentación""".

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  20. Es importante el hecho de poder ampliar nuestros conocimientos con la aplicación de diferentes metodologías, en el caso de las emulsiones estas cumplen con un sin fin de requisitos importantes de poder entender, aplicar y desarrollar con el fin de alcanzar los resultados requeridos por dicho proceso. Las emulsiones son un caso particular de sistemas líquidolíquido, considerados como sistemas heterogéneos en el que al menos un líquido inmiscible se encuentra disperso en otro líquido en forma de gotas cuyo diámetro generalmente está entre 0,1 y 100µm (Salager, 1999). Éstas poseen poca estabilidad termodinámica y la separación de las fases inmiscibles ocurre rápidamente. La inestabilidad se debe al aumento del área (ΔA) durante la emulsificación, que produce un incremento de la energía libre de Gibbs (ΔG= sΔA ≥0). Sin embargo, es posible disminuir la inestabilidad por medio de diferentes aditivos, conocidos como surfactantes, los cuales actúan como agentes tensoactivos, reduciendo la tensión interfacial (s). La fase que se encuentra en forma de gotas se denomina la fase interna, dispersa o discontinua. Dichas gotas están rodeadas de un segundo líquido que se conoce como la fase externa o continua. Comúnmente, es posible formar dos tipos de emulsión: aceite en agua (O/W) o agua en aceite (W/O). La estabilidad de las emulsiones estará determinada por sus propiedades físicoquímicas, las cuales a su vez dependerán de una serie de variables que tienen relación con la forma de preparación, entre las que están las variables de formulación, vintodo experimental se basó en el diseño factorial 23 con punto central, variando la relación másica aceite:agua, la velocidad de agitación, el tiempo de mezclado y la posición del agitador. Mediante análisis de regresión se halló una correlación logarítmica para predecir el diámetro promedio superficial (d32) de las gotas de la emulsión en función de proporción másica aceite:agua, tiempo y velocidad de agitación; esta última variable ejerció la mayor influencia. La correlación satisfizo los criterios fundamentales de independencia, homocedasticidad y distribución normal de los parámetros. La metodología de diseño puede ser empleada a nivel industrial para reducir la cantidad de ensayos a realizar y determinar la influencia estadística de las variables del proceso de mezclado sobre el diámetro promedio de las gotas de una emulsión. culadas con la naturaleza de los componentes: salinidad, afinidad y tipo de surfactante (iónico, no-iónico, valor del balance hidrofílico-lipofílico o HLB por sus siglas en inglés), pH de la solución, presencia de cosurfactantes; las variables de composición, referidas a las cantidades relativas de los componentes: relación agua-aceite, concentración del surfactante; y las variables relacionadas con la agitación suministrada para lograr el mezclado de las fases. Dado que la formación de una emulsión no es un proceso espontáneo (ΔG >0), se requiere de energía externa para lograr cizallar, romper y así dispersar un líquido en el otro, por lo que es necesario manejar un sistema de agitación o mezclado. El tipo de impulsor, la técnica y la geometría del sistema de agitación, es decir, la manera en la que se procede a mezclar, constituyen el protocolo de mezcla y de él también dependerán las características finales del producto que se desea. Para una misma formulación y composición, si el protocolo cambia, es posible tener emulsiones O/W e inversas W/O. TY-JOURTI-uso de la metodología de superficie de respuesta en el estudio para obtención de emulsiones concentradas o/w PY-2007RP-IN FILESP-404-409T2-intercienciaVL-3215-6SN-0378-1844 UR-http//www.redalyc.org/articulo.oa?id=33932607ER. Nombre: Ada silva Grupo:2 Sección de laboratorio: jueves 1600

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  21. Al observar el video podemos decir que el método utilizado para la preparación de estos productos fue el directo, es decir agregar la fase interna a la externa, controlando principalmente la temperatura de ambas antes de realizar la adición puesto que esta junto con otros factores nos pueden conllevar a cualquiera de los fenómenos de inestabilidad, el equipo que utlizamos en nuestra prácticas de laboratorios para la realizacion de emulsiones son homólogos a los que utiliza la industria con la diferencia que estos ya han sido diseñados para estandarizar las condiciones de preparación ya que al ser a gran escala un operario no podría tomarse esta tarea: la varilla de agitación junto con el beaker equivaldrían a los distintos tipos de agitadores ya sea de hélice o de turbina, o para asegurar calidad del producto los mezcladores doble sigma. estas como repito ya diseñados con la finalidad de eliminar el error operativo humano que puede producir mala calidad al producto.
    Keneth Stephan Aguilar Coello
    Ju 04-07 pm
    Referencia;
    Bermejo, M. (s.f.). Preparación emulsiones. En Universitat de Valencia. Recuperado 6 Noviembre, 2015, from http://www.uv.es/~mbermejo/PreparacionEmulsiones.pdf

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  22. Puesto que la emulsificación no es una ciencia exacta, son necesarias ciertas generalizaciones fundadas en la experiencia de tanteos. Las emulsiones no siempre alcanzan el estado de equilibrio en corto tiempo, y como consecuencia frecuentemente experimentan alteraciones con el tiempo. En tales circunstancias es de reconocer que las generalizaciones no son leyes rigurosas, sino que se han de considerar con relación a la clase de producto que se trate. A la industria le interesa más la emulsificación de aceite y agua. Las emulsiones de aceite y agua (oleoacuosas) tienen el aceite como fase dispersa en el agua, que es la fase continua La dispersabilidad (solubilidad) de una emulsión es determinada por la fase continua; si la fase continua es hidrosoluble, la emulsión puede ser diluida con agua, si la fase continua es oleosoluble, la emulsión se puede disolver en aceite. La facilidad con que se puede disolver una emulsión se puede aumentar si se reduce la viscosidad de la emulsión.
    La viscosidad de una emulsión cuando hay exceso de fase continua es virtualmente la viscosidad de dicha fase. Al aumentar la proporción de la fase interna aumenta la viscosidad de la emulsión hasta un punto en que la emulsión deja de ser líquida. Cuando el volumen de la fase interna sobrepasa el de la externa, se aglomeran las partículas de la emulsión y la viscosidad aparente es parcialmente viscosidad estructural.
    1º) El método más sencillo es averiguar la conductividad eléctrica. El equipo para ello se puede hacer fácilmente conectando en serie un resistor de 10.000 ohmios y 0,5 vatios, contactos eléctricos para la muestra que se va a ensayar, una lámpara de neón sin resistor (0,25 vatios, 105 a 120v. , tipo General Electric NE-57) y un conmutador de pulsador. Se coloca la muestra entre los contactos de prueba y se cierra el circuito; si da luz la lámpara de neón, la emulsión es oleoacuosa, en caso contrario es hidrooleosa.
    2º) Otro método para determinar el tipo de la emulsión es averiguar su dispersabilidad en agua o en aceite
    3º) Un colorante hidrosoluble se dispersa en una emulsión oleoacuosa y un colorante oleosoluble se dispersa en una emulsión hidrooleosa. El colorante puede usarse en forma líquida o sólida.
    El pH de una emulsión es de importancia considerable. Las emulsiones con base de jabones por lo general tienen pH de 8 o más.
    El contenido de agua de una emulsión sigue al pH en importancia para el problema de reproducción. Uno de los mejores métodos para determinar dicho contenido es la valoración de Karl Fischer. Si la emulsión es alcalina, por lo común se puede hacer alguna corrección.
    En realidad, el resultado de los intentos por deshacer la emulsión suelen indicar el tipo de emulsivo. Se puede considerar que los emulsivos catiónicos son de dos tipos: los que son inestables en álcalis y los que son estables. Los agentes no iónicos se dividen en dos clases: los que son saponificados por álcalis calientes y los que son estables con este tratamiento. Por regla general, el calor facilita la separación de las fases, y es necesario cuando la emulsión contiene ceras.
    También se puede efectuar la separación mediante la centrifugación, el calentamiento, la congelación, la dilución, la adición de sales o disolventes, y con respecto a una fase de aceite no volátil, por medio de la incorporación de la fase acuosa.
    Ony Raquel Rubi C. Seccion:Martes 4-7:00 pm
    Bibliografia
    "Nanoemulsion vaccines show increasing promise". Eurekalert! Public News List. University of Michigan Health System (26 de febrero de 2015).

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  24. Al estudiar de emulsiones nos damos cuenta y podemos decir que una emulsión es técnicamente inestable, hasta su misma definición lo dice, está constituida por dos fases que son inmiscibles lo que da una tendencia a la separación o una ruptura de las fases como se muestra en el video No. 2. Por esta razón es necesario y en vista de que sobre nosotros como farmacéuticos, técnico, personal, etc., recae la mayor responsabilidad sobre la aplicación y el alcance de estos procedimientos, profundizar en que criterios son los que caracterizan una emulsión bien formulada y probablemente la más importante; la estabilidad física de las emulsiones. De lo contrario, el ignorar los fenómenos que se asocian a la estabilidad física de las mismas da lugar a todo lo observado en video No. 3 como la agregación, coalescencia, rupturas, desconfianza, aspecto impresentables y otros. En otro punto, si conocemos bien los principios de preparación de emulsiones nos evitamos grandes pérdidas, un ejemplo lo muestra el video No. 1 en el que con cantidades adecuadas y el método de separación de las fases (oleosa y acuosa), se obtiene productos estables, y con mucha calidad como los que se muestran el video No. 4 de la industria cosmética.
    Por: Elisa Patricia Torres Medina Sección: Martes de4-7pm Grupo No. 3
    Gennaro, A. (2000). Dispersiones de particulas gruesas. En Remington Farmacia (20a Edicion, TOMO I ed., págs. 372-384). Buenos Aires: Editorial Medica Panamericana. Y El manual del auxiliar de farmacia; preparados y formas farmaceuticas liquidas. Unidad 4 de Alejandro Jover Botella y Maria Jose Garcia Bermejo.

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  26. La estabilidad y la disponibilidad de los p.a. utilizados en la fabricación de una emulsión es de gran importancia ya que de eso depende de la vida útil y del aspecto que esta puede presentar, los dos factores más importantes a considerar en la estabilidad de una emulsión es la existencia de una película intefacial que es una envoltura alrededor de los glóbulos dispersados y una débil tensión interfacial debido a un mal funcionamiento de los tenso activos. Los métodos que se utilizan en la preparación pueden ser directos e indirectos.
    El método directo
    1. mezclar el emulsificante lentamente con el agua agitando rápidamente
    2. continuar la agitación y vaciar sobre la fase oleosa, neutralizar
    3. agitar rápidamente para obtener un producto brillante
    El método indirecto
    1. añadir el agente emulsificante a la fase oleosa (el aceite) y mezclarlo hasta que el surfactante esté bien humectado en la fase oleosa
    2. añadir la fase oleosa a la acuosa con el agente neutralizante, si es necesario
    3. agitar vigorosamente para provocar un aumento en la viscosidad y la formación de una emulsión cremosa (reducir el tamaño de gotícula).
    El equipo que se utiliza es un agitador mecánico para evitar la unión de las partículas y la desintegración de la emulsión.

    Química de los alimentos 2ed Fennema Owen, año 2000
    Maryury Ibetth Elvir Sección Martes 4-7pm

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  27. lo que podemos observar como hemos aprendido tanto en clase como el laboratorio que las emulsiones son dispersiones de liquidos, normalmente formada de microesferas, en otro no micible dispersante.
    los principales factores a tomar en cuenta en una emulsion son:
    tamaño de particula , viscosidad, agentes emulsificantes y velocidad de sedimentacion.
    existen metodos para evaluar la inestabilidad de las emulsiones estos metodos consisten en los cambios de masa bruta, estudios con centrifugacion y ultracentrifugacion, determinaciones dielectricas, determinaciones de las superficies y estudios con aceleracion de movimiento. se sugieren estudios reologicos de bajo corte para determinar la viscoelasticidad como el metodo optimo para evaluar la estabilidad..
    el mortero y pistilo se pueden usar para preparar pequeñas cantidades de emulsiones y este metodo es uno de las mas simples y baratos..
    htp://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/Emulsiones_5452.pdf
    catherine antunez gimenez
    jueves 1pm-4pm

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  28. Los factores que se deben de considerar para la preparacion de las emulsiones la compatibilidad entre los principios activos ya que de esto depende su estabilidad y su vida util.
    Los metodos que se utilizan en la preparacion de las emulsiones son el metodo directo y el metodo indirecto . El metodo directo se realiza agregando la fase interna a la externa y controlando su temperatura para asi evitar una inestabilidad.

    Giannina Mariela Diaz Fiallos
    Jueves 1-4 PM

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  29. las emulsiones son muy inestables como pudimos observar e los vídeos no siempre alcanzan el estado de equilibrio en corto tiempo, y como consecuencia frecuentemente experimentan alteraciones con el tiempo. En tales circunstancias es de reconocer que las generalizaciones no son leyes rigurosas, sino que se han de considerar con relación a la clase de producto que se trate. sin embargo las emulsiones son de mucha utilidad tanto en la elaboración de productos medicamentosos como en cosmética hay que tener en cuenta que la estabilidad de una emulsion va depender de ciertos factores: el tamaño de partícula, la diferencia de densidad de ambas fases, la viscosidad de la fase continua y de la emulsión acabada, las cargas de las partículas, la naturaleza, la eficacia y cantidad del emulsivo, y las circunstancias de almacenamiento, o sea, las temperaturas altas y bajas, la agitación y vibración, la dilución o evaporación durante el almacenamiento o el uso.Puesto que las partículas de una emulsión están suspendidas libremente en un líquido, obedecen a la ley de Stokes si no están cargadas. Para muchos fines industriales la definición de estabilidad incluye forzosamente la no coalescencia de las partículas de la emulsión y la no sedimentación. La incorporación de aire en una emulsión puede tener como consecuencia la reducción notable de la estabilidad.El tamaño y la distribución de tamaños de las partículas de una emulsión son gobernados por la cantidad y la eficacia del emulsivo, el orden de la mezcladura y la clase de agitación que se haga. Si se reduce poco a poco el tamaño de las partículas de la emulsión, varían el color y el aspecto de ésta. lo anterior favorece la estabilidad de emulsión. en el análisis de emulsiones como se observa en el vídeo, lo que se analiza es el ph que sea optimo para el sitio donde se va a utilizar también la conductividad de la emulsión. http://www.textoscientificos.com/emulsiones/introduccion Litsy Gissela zuniga vallecillo Martes de 4:00-7:00 p.m

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  30. La estabilización tiene mucha importancia en las emulsiones se genera a través de tres mecanismos: 1) Formación de una capa o película fuerte de emulgente alrededor de las gotas individuales del líquido suspendido. 2) Existencia o formación de una capa electrostáticamente cargada en la superficie de las gotas individuales. 3) Incremento en la viscosidad del medio de dispersión. Al aumentar la viscosidad del dispersarte, el movimiento browniano se hace más lento, las posibilidades de las partículas para aglomerarse son menores y por tanto se reduce la probabilidad de sedimentación de las partículas o formación de la crema o nata por flotación. Podemos distinguir tres tipos de emulsiones: • Floculación, emulsión inestable donde las partículas se unen formando una masa.
    • Cremación, emulsión inestable donde las partículas tienden a concentrarse en mayor medida en la superficie de la mezcla que se forma, aunque manteniéndose separados (también pueden acumularse en el fondo de la mezcla).
    • Coalescencia (unión), es el tipo de emulsión inestable, donde las partículas que la constituyen, se funden. El color que suelen tener las emulsiones, es el blanco. Cuando una emulsión es diluida, la luz se dispersa, siguiendo el efecto Tyndall. En el caso de que estemos hablando de un concentrado, el color más frecuente será el amarillo, pues el color se habrá distorsionado hacia este tono.
    Hablamos de emulsionantes, también conocidos como emulgentes, cuando nos referimos a una sustancia que consigue estabilizar a una emulsión, generalmente se trata de sustancias surfactantes.

    http://quimica.laguia2000.com/conceptos-básicos/emulsión
    Belqui Ordoñez Sección Martes 4-7pm

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  31. Al estudiar las emulsiones podemos decir que una emulsión es técnicamente inestable, está es formada por dos fases que son inmiscibles lo que provoca la separación o una ruptura de las fases como se muestra en el segundo video. Por esta razón es necesario que nosotros como futuros químicos farmacéuticos, tomemos responsabilidad sobre la aplicación de estos procedimientos, y poder ver que criterios caracterizan una emulsión bien formulada y que de una estabilidad física adecuada para las emulsiones. SI se ignoran los fenómenos que se asocian a la estabilidad física de las mismas da lugar a una ruptura de la misma como se aprecia en el tercer video como la agregación, coalescencia, rupturas, desconfianza, aspecto impresentables y otros. si conocemos bien los principios de preparación de emulsiones se evitan grandes pérdidas, como pudimos ver en el primer video que es indispensable conocer las cantidades adecuadas y el método de separación de las fases para que, se obtengan productos estables, y con mucha calidad como los que se muestra el el cuarto video de la industria cosmética.
    Por: Erick Francisco Avila Santos Sección: Martes de4-7pm Grupo No. 1

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  32. Con respecto a los 4 videos vistos, se puede mencionar la importancia del metodo de preparacion de una emulsion, ya que es imprescindible para tener un producto final de calidad. Con las formulaciones es muy importante tener en cuenta que el P.A no reaccione o se desestabilice con los excipientes ya que puede provocar una ruptura de la emulsion, cuando sucede puede provocar muchos inconvenientes! "La seleccion del agente o agentes emulsionantes es de primordial importancia en la formulacion exitosa de una emulsion"(Remington,Volumen1, pag.380) para que la fase acuosa y oleosa se puedan unir es necesario tener el agente emulsificante adecuado. Las pruebas de estabilidad es otro aspecto importante en la fabricacion de emulsiones ya que estos nos diran si son aptos para su distribución en el mercado local. Me parecio muy importante el uso de productos naturales para preparacion de emulsiones se tiene en cuenta que el mayor problema de los productos naturales es cumplir demanda de materia prima y el tiempo que toma la extraccion de estos, pero tienen un alto poder farmacologico respaldado por estudios que pueden producir o mejorar formulas de productos farmacéuticos o cosméticos de alta eficiencia.
    Por: David Jonathan R. Murillo 20111004730/Seccion: Jueves 4-7/Grupo#6

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  33. Al observar los videos nos damos cuenta de la importancia de las emulsiones a la hora de elaborarlos o estar en el laboratorio. En el primer video de la elaboracion de la Crema Hidratante se utilizo el metodo directo.El método directo es más utilizado cuando la fase oleosa es parcialmente polar, lo cual puede provocar un hinchamiento (solvatación) prematuro del emulsificante. Se mezclo el emulsificante lentamente con el agua agitando rápidamente
    continuar la agitación y vaciar sobre la fase oleosa,neutralizar
    agitar rápidamente para obtener un producto brillante, tambien se sometio a calor. En esta Emulsion la emulsión es averiguar su dispersabilidad en agua o en aceite. Las emulsiones es importante conocer que las fases oleoacuosas se dispersan en agua y las hidrooleosas se dispersan en aceite.
    En el video de ruptura de una emulsion.El proceso de ruptura de las emulsiones puede ocurrir mediante diferentes mecanismos de inestabilidad diferentes como ser:
    -"creaming"/Sedimentacion
    - Floculacion
    - Coalescencia
    - Engrosamiento de gotas.
    En general, la ruptura es irreversible, el complejo proceso de la inestabilidad de las emulsiones suele ocurrir mediante la combinación de los cuatro posibles procesos de inestabilidad que pueden suceder simultáneamente a diferentes velocidades.
    Las emulsiones, debido a su composición, son sistemas inestables que tienden a separar ambas fases cuando se mantienen en reposo, es decir, sin agitación.
    Esta inestabilidad es consecuencia de fuerzas que tienden a reunir de nuevo las gotículas de la fase dispersa.
    Este proceso de reagrupación, provoca que las dos fases se separen produciendose la rotura de la emulsion.
    Cuando en una emulsión se separan las fases se dice que la emulsión se ha cortado.
    En ocasiones este fenómeno es reversible y por simple agitación se vuelve a formar la emulsión, pero en otras es imposible volver al estado anterior.
    En el video de cosmetica natural, me parecio el mas intersante ya que no es un proceso tan pesado, ya que son materias primas que las encontramos en la naturales que nos benefician de sus extraordinarias y gran cantidad de propiedades como ser sus aceites esenciales, prop. Cicatrizantes de la sabila, prop. Refrescantes, etc. Los equipos que observe fueron Balanza electrónica, viscosimetro, pH-Metro, camara de extraccion, etc.

    Bibliografia: Emulsiones (2002), Mexico. Consultado el 07 de Noviembre 2015. Disponible en http://lqi.tripod.com/FQAv/emulsion.htm
    Inestabilidad de las Emulsiones ( 2012), Natural cosmetics Lab. Consultado el 07 de Noviembre 2015. Recuperado dehttps://naturalcosmeticslab.wordpress.com/2012/02/01/emulsiones-parte-5-inestabilidad-de-las-emulsiones/

    Melanie F. Ramirez Centeno 20121004026
    Martes 1- 4 pm

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  34. Las emulsiones son sistemas dispersos heterogéneos constituidos por dos fases líquidas
    inmiscibles, una de las cuales se encuentra dispersada en el seno de la otra. La fase dispersada recibe el nombre de fase interna, mientras que la fase dispersante recibe el nombre de fase
    continua o externa. Para ser estables, las emulsiones requieren la presencia de un tercer
    componente, el agente emulsificante.
    Sin embargo, en la práctica nos encontraremos raramente
    con emulsiones constituidas por tres componentes.
    Las emulsiones pueden ser de dos tipos: si
    las gotas de aceite se dispersan a través de la fase acuosa, la emulsión se denomina de aceite en
    agua (O/W en inglés), mientras que un sistema en el que el agua se dispersa a través del aceite
    es una emulsión de agua en aceite (W/O). Un ejemplo típico de O/W es la leche, y de W/O, la
    mantequilla. También es posible formar emulsiones múltiples, por ejemplo, se pueden encerrar
    varias gotas de agua en gotas de aceite de mayor tamaño que después se dispersan a su vez en
    agua. Con ello, se consigue una emulsión agua en aceite en agua (W/O/W); también es posible
    conseguir su forma opuesta (O/W/O).
    Dada la amplia variedad de agentes emulsionantes existentes, se necesita una gran
    experiencia para elegir el mejor sistema emulgente para cada producto en particular. La elección
    final dependerá, en gran medida, de las propiedades y uso del producto final y de los demás
    excipientes necesarios.
    La decisión de formular una emulsión O/W ó W/O depende de la vía de administración
    y aplicación que se pretenda. Las grasas o aceites para administración oral se formulan
    invariablemente como emulsiones de aceite en agua (O/W) con el fin de facilitar la ingestión.
    Oliva A. , Santoveña A. PRÁCTICAS DE TECNOLOGÍA FARMACÉUTICA II. Curso académico 2009-2010Del 05 de Octubre al 13 de Noviembre de 2009

    FANY GABRIELA SALGUERO TOME 20121004519 SECCION JUEVES 1300-1600

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  35. Una emulsión como ya hemos comentando en el laboratorio consiste en 2 fases liquidas inmiscibles una dispersa en la otra, los métodos de elaboración encontramos muchos en remington encontramos una descripción de 5 métodos el que usamos en laboratorio es la mezcla de dos faces después de calentar cada una . En una emulsión la estabilidad es de mucha importancia considerando la vida útil de la emulsión ya que lograr que una emulsión perdure con las caracteristicas deseadas a través de un determinado tiempo, no es algo sencillo entre otros factores de los mas importantes que depende esta condición es de los emulgentes, la elección de un agente emulsionante es critica para que la emulsión obtenida tenga una actividad óptima, la eficacia de estos agentes emulsiónantes es alta ya que con ello logramos que las emulsiones sean estables por muchos meses hasta años aun cuando estas son termodinámicamente inestables. Para determinar la estabilidad hay ciertos parámetros a tomar en cuenta floculación, cohalescencia, volumen de sedimentación, pH y otros en el laboratorio tomamos el pH como observamos en el vídeo, el cual debe ser de acuerdo a la preparación, el pH para una crema su rango va de 5-6 y se evita con esto un ataque microbiano.
    La elección del equipo depende de la aplicación que se haya a dar a una emulsion , en la practica de laboratorio lo realizamos con agitación manual es lo mas sencillo, pero también en el laboratorio contamos con el molino coloidal que es otra opción; pero también están los mezcladores mecánicos y homogenizadores.
    Bibliografía
    Alfonso R.(DRT) Gennaro. Remington farmacia, volumen1.
    Ana Lizeth Padilla Paguada
    Sección 4-7pm
    grupo #2
    20121008013.

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  36. Es muy importante hablar sobre la estabilidad de las emulsiones ya que si una emulsión permanece estable mantiene sus propiedades durante un tiempo suficientemente largo para el propósito por el cual se elaboró. Existen varios factores que nos pueden ayudar a decir si una emulsión permanece estable como la formación de grumos un cambio de coloración, la ruptura de la emulsión entre otros, entre las causas de una ruptura están la incompatibilidad de los principios activos o bien la incompatibilidad de principios activos con los excipientes.
    El uso de un agente emulsificante nos puede ayudar a mantener la estabilidad de la emulsión mediante:
    1. Adsorción del anfífilo sobre al superficie de la gotícula para disminuir la energía superficial
    2. Formación de cristales líquidos que sirven como "escudo" entre la fase oleosa y la fase acuosa
    3. Formación de una envoltura de gel que protege a las gotículas para que no coalezcan.
    Es muy importante que una elusión permanezca estable ya que esto genera confianza para el consumidor y da credibilidad al laboratorio que produce dicha emulsión.
    Para la preparación de una emulsión se puede hacer uso de materiales vegetales que pueden servir como excipientes dando olor o color o bien como principio activo dando la actividad farmacología cuando se trata de un producto medicamentoso.

    Lilian Roxana Diaz Pineda
    Seccion martes 1-4pm
    Grupo 2
    http://lqi.tripod.com/FQAv/emulsion.htm

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  37. Una emulsión es una preparación termodinámica mente inestable, razón por la cual debe tenerse en cuenta la estabilidad química y física de la preparación para que permanezca intacta durante la vida útil. No debe haber un cambio apreciable en el tamaño de los glóbulos de la fase dispersa deben permanecer uniformemente distribuidos en el sistema. Las inestabilidades en la emulsión pueden agruparse como: Cremado, Floculacion, Ruptura, Inversión de Fases y Engrosamiento de Glóbulos.
    Bibliografia:
    http:www.pharmpedia.com/Emulsiones
    http://www.mpikg.mpg.de/kc/scripts/Micellea_and_Emulsions_Tauer_WS_2005_06/Emulsiones_1.pdf.
    Vilma Isabel Cardona Coto
    Seccion: Jueves 1-4pm
    Grupo #2

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  38. Me parece muy interesante la parte de los videos, en el cual nos muestra los diferentes errores, que cometemos, con respecto al equipo usado, nosotros usamos solo molino coloidal, en el cual nuestra emulsion toma una textura muy diferente...
    debemos tomar en cuenta la estabilidad que debe tener una emulsion, en el cual debe conservar sus caracterisiticas originales, distribuidas uniformemente; al igual que inestabilidad que se puede dar por diferentes factores, asi como la floculacion, inversion de fases y la formacion de una nata, al igual que los factores que yaconocemos como ser el crecimiento microbiano, el cambio de tempratura, nos puede resultar una ruptura de la emulsion.
    tomando en cuenta tambien ,los diferentes metodos utlizados, como se observa en el video uno, usa el metodo directo, el cual agrega la fase interna a la externa, el cual es el mas utilizado.
    debemos hacer uso de agitadores, molino coloidales (es el mas conocido para nosotros, porque es el que tenemos a disposicion), y homogenizadores, al igual que como se observa en los videos no estamos preparados, porque usan autoclave y diferentes equipos.
    ya una vez preparada nuestra emulsion, debemos tomar en cuenta el pH, para saber si esta en el rango adecuado, antes de ser sacado al comercio y no producir un daño, tambien los cambios de temperatura brusco, nos puede producir una inestabilidad.
    Vemos que existen diferentes tipos de emulsiones como aceite en agua, agua en aceite. emulsiones múltiples: Fase dispersa contiene gotitas mas pequeñas que son miscibles con la fase continua.
    http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/emulsiones_113.pdf

    Luis Angel Rodriguez Solis
    20081000830
    Seccion Martes 4-7 pm
    Grupo 6

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  39. Una emulsion debe mantener sus propiedades durante cierto tiempo para considerarse estable, y la finalidad de la maquinaria o equipo es esa; dispersar la fase interna en la fase externa y asi evitar la separacion de las dos fases que constituyen la emulsion ya que estas tienden a separarse haciendo que esta se mantenga estable por mas tiempo evitando la formacion de grumos, cambios de coloracion etc, que conlleven a un mal aspecto, efectos indeseables por los que la emulsion no se pueda utilizar y no tenga los efectos terapeuticos deseados, o sea que se produzca inestabilidad que puede llegar a ser reversible que con una simple agitacion puede regenerarse, o que llegue a ser irreversible en la cual las fases separadas no podran unirse de nuevo ni con agitacion constante haciendo que la emulsion no pueda utilizarse. Se debe tener mucho cuidado en la preparacion de las emulsiones para evitar que eso suceda.
    En la preparacion de la crema hidratante se utilizo calentamiento de los componentes dependiendo de la fase a la que pertenecian ya sea oleosa o acuosa por separado, tal y como se hizo en el laboratorio.
    Grecia Solorzano, Seccion: martes 1-4 p.m, Grupo 5 Recuperado el 4 de noviembre de 2015 de www.textoscientificos.com/emulsiones/introduccion

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  40. Para que una emulsión sea estable y tenga una cierta razón de coalescencia se deben considerar ciertos parámetros físicos y químicos.Dentro de los parámetros físicos mas importantes en la elaboración de una emulsión son los siguientes:calor, temperatura de inversión de fase,variación de la temperatura,emulsificacion de baja energía. Los parámetros químicos : los ingredientes de una emulsión farmacéutica o cosmetológica deben cumplir con varios requerimientos, el formulador debe tomar precauciones para garantizar la estabilidad, así como la aceptación regulada de los ingredientes de la formulación para uso en particular. La inerticidad química es un requerimiento obvio que deben cumplir los requerimientos de una emulsión.
    bibliografia: Weiss. J. y Mushiolik,G.2010. factors affecting the droplet size of water-in-oil-in water emulsions.Journal tecnology. 28:703-716 Alejandra Leticia Lopez Sección: martes 1300 Grupo: 3

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  41. Para que una emulsión sea estable y tenga una cierta razón de coalescencia se deben considerar ciertos parámetros físicos y químicos.Dentro de los parámetros físicos mas importantes en la elaboración de una emulsión son los siguientes:calor, temperatura de inversión de fase,variación de la temperatura,emulsificacion de baja energía. Los parámetros químicos : los ingredientes de una emulsión farmacéutica o cosmetológica deben cumplir con varios requerimientos, el formulador debe tomar precauciones para garantizar la estabilidad, así como la aceptación regulada de los ingredientes de la formulación para uso en particular. La inerticidad química es un requerimiento obvio que deben cumplir los requerimientos de una emulsión.
    bibliografia: Weiss. J. y Mushiolik,G.2010. factors affecting the droplet size of water-in-oil-in water emulsions.Journal tecnology. 28:703-716 Alejandra Leticia Lopez Sección: martes 1300 Grupo: 3

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  42. Es muy importante saber que La emulsión es un sistema de dos fases que consta de dos líquidos parcialmente miscibles, uno de los cuales es dispersado en el otro en forma de glóbulos. La fase dispersa, discontinua o interna es el líquido desintegrado en glóbulos. La cual tiene propiedades muy importantes como facilidad de dilución (de ordinario con agua, aunque acaso sea con algún disolvente selectivo), viscosidad, color, estabilidad y estas propiedades dependen:
    1: Las propiedades de la fase continúa
    2: La relación entre la fase interna y la externa
    3: El tamaño de partícula de la emulsión
    4: La relación entre la fase continua y las partículas (incluso las cargas iónicas)
    5: Las propiedades de la fase discontinua

    La dispersabilidad (solubilidad) de una emulsión es determinada por la fase continua; si la fase continua es hidrosoluble, la emulsión puede ser diluida con agua, si la fase continua es oleo soluble, la emulsión se puede disolver en aceite. La facilidad con que se puede disolver una emulsión se puede aumentar si se reduce la viscosidad de la emulsión

    La viscosidad de una emulsión cuando hay exceso de fase continua es virtualmente la viscosidad de dicha fase. Al aumentar la proporción de la fase interna aumenta la viscosidad de la emulsión hasta un punto en que la emulsión deja de ser líquida. Cuando el volumen de la fase interna sobrepasa el de la externa, se aglomeran las partículas de la emulsión y la viscosidad aparente es parcialmente viscosidad estructura.

    La estabilidad de una emulsión depende de los siguientes factores: el tamaño de partícula, la diferencia de densidad de ambas fases, la viscosidad de la fase continua y de la emulsión acabada, las cargas de las partículas, la naturaleza, la eficacia y cantidad del emulsivo, y las circunstancias de almacenamiento, o sea, las temperaturas altas y bajas, la agitación y vibración, la dilución o evaporación durante el almacenamiento o el uso
    El análisis de las emulsiones tiene mucha relación con sus propiedades, por regla general se emplean métodos analíticos físicos y químicos, el tipo de emulsión es de mucha importancia averiguar en primer término si la emulsión es oleo acuosa o hidro oleosa, lo cual se logra de diversas maneras El método más sencillo es averiguar la conductividad eléctrica, Otro método para determinar el tipo de la emulsión es averiguar su dispersabilidad en agua o en aceite.
    La elección del equipo depende de la aplicación que se haya de dar a la emulsión que se prepara, La agitación a mano es la más sencilla, La rotación mecánica de las paletas suele ser lenta, y si la emulsión no es muy viscosa, es reducida la eficiencia de agitación; también se puede utilizar El agitador planetario que fue inventado para emulsiones de gran viscosidad, como los que se hacen en la industria de comestible. la Aireación que es La agitación por medio de burbujas de aire o de gas, que pasan por un líquido, no es mucho más eficiente que la agitación a mano, a menos que se usen volúmenes muy grandes de gas. La Agitación por medio de hélice. Uno de los tipos más usuales de maquinaria para emulsificación , Agitación con turbinas, El molino de coloides, un homogeneizador, Un invento más creciente es la rama de equipos emulsificadores es el oscilador de alta frecuencia o ultrasónico.
    http://www.textoscientificos.com/emulsiones/introduccion.
    http://www.textoscientificos.com/emulsiones/equipos
    Alfonso R. (DRT) Gennaro Remington Farmacia, Volumen 1 (pag,859-970).soluciones emulsiones suspensiones y extractos, https://books.google.hn/books?id=Av4IIsyH-qcC&pg=PA859&lpg=PA859&dq=equipo+utilizado+en+emulsiones&source=bl&ots=Vo7zQXNua8&sig=SE_sVEh29Q1aX3l9TaOUIIyW32M&hl=es&sa=X&ved=0CCkQ6AEwAmoVChMIybiJxLyByQIVQe4mCh3GVgxi#v=onepage&q=equipo%20utilizado%20en%20emulsiones&f=false
    Isma Elisa Zavala Aguilera
    Seccion: jueves 4-7
    Grupo: #3

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  43. Para que una emulsión sea estable y tenga una cierta razón de coalescencia se deben considerar ciertos parámetros físicos y químicos.Dentro de los parámetros físicos mas importantes en la elaboración de una emulsión son los siguientes:calor, temperatura de inversión de fase,variación de la temperatura,emulsificacion de baja energía. Los parámetros químicos : los ingredientes de una emulsión farmacéutica o cosmetológica deben cumplir con varios requerimientos, el formulador debe tomar precauciones para garantizar la estabilidad, así como la aceptación regulada de los ingredientes de la formulación para uso en particular. La inerticidad química es un requerimiento obvio que deben cumplir los requerimientos de una emulsión.
    bibliografia: Weiss. J. y Mushiolik,G.2010. factors affecting the droplet size of water-in-oil-in water emulsions.Journal tecnology. 28:703-716 Alejandra Leticia Lopez Sección: martes 1300 Grupo: 3

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  44. Una emulsión es una dispersión termodinámicamente inestable. Si no hacemos el uso adecuado de materia prima, excipiente, temperatura etcétera ocurre una inestabilidad en la misma, provocando una ruptura en la emulsión. Hay formación de grumos, cambio de coloración y crecimiento microbiano. Para realizar una emulsión es necesario agregar un agente emulsificante en la cantidad correcta para evitar la agregación o coalescencia. Las consecuencias de una inestabilidad dan como resultado efectos indeseados. El equipo a utilizar dependerá de la forma farmacéutica a elaborar.
    https://books.google.hn/books?isbn=9500618665
    Indira Marilyn Padilla Garcia
    20091003913
    Martes de 1-4
    Grupo #4

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  45. Los principales problemas que impiden la elaboración de emulsiones de agua en aceite son, la alta viscosidad y la escasa estabilidad.
    Los aceites vegetales, o un aceite animal, serían preferibles al aceite mineral para muchas aplicaciones. Sin embargo, son más difíciles de emulsificar y forman emulsiones menos estables. Las emulsiones de agua en aceite, de aceite vegetal, requieren concentraciones relativamente altas de un emulgente hidrófobo y un estabilizante. Otro problema es que la solubilidad de los tensoactivos no iónicos, y su capacidad para producir emulsiones estables, varían con la temperatura, esto produce problemas en el almacenamiento de emulsiones cuando la temperatura puede variar desde por debajo de la congelación hasta más de 48,9◦C.

    Según los vídeos observados, podemos decir que entre el equipo utilizado para estas preparaciones podemos encontrar:
    Desde unas sencillas estufas para baño maría o de vapor, balanzas analíticas, hornos, centrifugadoras, destiladores: hasta autoclaves y ph-metro.

    El método de preparación para unir los componentes es importante para determinar las propiedades de las emulsiones. Hay tres métodos generales de emulsificación:

    La emulsificación mecánica: que usa fuerza de cizallamiento para romper los componentes de la emulsión en partículas pequeñas es la más comúnmente usada.

    La inversión de fases: se refiere al proceso de producir una emulsión de un tipo, agua en aceite, con componentes que son más estables con el tipo opuesto, aceite en agua. La emulsión cambia entonces espontáneamente de tipo. Estas emulsiones pueden ser críticamente dependientes de la concentración de los materiales, las sales, la temperatura y otros factores.

    La emulsificación espontánea: se refiere a la situación en la que se forma una emulsión con agitación mínima. Esto implica un nivel de estabilidad termodinámica que es altamente deseable, pero rara vez alcanzado.

    Bibliografía:
    Emory University,. (1998). Emulsiones múltiples y métodos de preparación. ESPAÑA.

    Nombre: Rosemary Flores Ventura
    Número de cuenta: 20131001876
    Sección: martes 1300
    Grupo : N° 3

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  46. La emulsión es un sistema de dos fases que consta de dos líquidos parcialmente miscibles, uno de los cuales es dispersado en el otro en forma de glóbulos. La fase dispersa, discontinua o interna es el líquido desintegrado en glóbulos. El líquido circundante es la fase continua o externa. La suspensión es un sistema de dos fases muy semejante a la emulsión, cuya fase dispersa es un sólido.Las propiedades facilidad de dilución.viscosidad, color, estabilidad.
    Para que en una emulsion ocurra una inestabilidades responsabilidad de hacer una mal uso de los principios activos o materias primas, asi como de las pripiedades de las emulsiones como es latemperatura, viscosidad, estrabilidad. Debemos tomar en cuenta lo que es la maquinaria esto depende del termino de la emulsion.
    http://www.textoscientificos.com/emulsiones/introduccion
    Nombre: Sairi Christel Escoto Argeñal 20070011466
    Seccion: jueves 1-4 pm
    Grupo: # 3

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  47. La emulsión es un sistema de dos fases que consta de dos líquidos parcialmente miscibles, uno de los cuales es dispersado en el otro en forma de glóbulos. La fase dispersa, discontinua o interna es el líquido desintegrado en glóbulos. El líquido circundante es la fase continua o externa. La suspensión es un sistema de dos fases muy semejante a la emulsión, cuya fase dispersa es un sólido. La espuma s un sistema de dos fases similar a la emulsión, en el que la fase dispersa es un gas. El aerosol es lo contrario de la espuma: el aire es la fase continua y el líquido la fase dispersa. Un agente emulsivo es una sustancia que se suele agregar a una de las fases para facilitar la formación de una dispersión estable.

    A la industria le interesa más la emulsificación de aceite y agua. Las emulsiones de aceite y agua (oleoacuosas) tienen el aceite como fase dispersa en el agua, que es la fase continua. En las emulsiones hidrooleosas o de agua en aceite, el agua está dispersa en aceite, que es la fase externa. Hay ocasiones en que no está claramente definido el tipo de emulsión, pues la fase interna y externa, en lugar de ser homogénea, contiene porciones de la fase contraria; una emulsión de esta clase se llama emulsión dual.
    http://www.textoscientificos.com/emulsiones/introduccion
    Nombre: Asira Jesel Flores Zeron 20061011593
    Seccion: jueves 4-7 pm
    Grupo: #3

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  48. Anónimo dijo...
    Los satisfaccion que se toma en una emulsion para que esta tenga una buena formulacion se da por una evidencia fisica adecuada como se observaron en los videos una mala eleccion de las materias primas o incompatibilidad de ellas podria llegar a una mala formacion de fases acuosas u oleosas. La elaboracion de las emulsiones se podria obtener por el grado de afinidad de estas fases para una correcta union o mezcla de ambas donde inmiscibilidad entre ellas, la temperatura y el agitamiento constante juega un papel importante para poder elaborar el producto deseado. Con lo respecta al video de la crema hidratante los procesos empleados son muy similares a los empleados en la practica de nuestro laboratorio. Podemos contar con agentes emulsificantes para evitar una inestabilidad en los productos finales para que lleven a la obtencion fisica adecuada, ademas de los parametros finales que se deberan de tomar en cuenta en cuanto a sus propiedades para otorgarle la calidad para que sea del consumo o uso nuestro, se de la calidad terapeutica deseada y no provoque una indeseabilidad en el producto.
    Nombre: Arnulfo Rodriguez.
    Seccion: martes 4-7 pm
    Grupo: #4.

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  49. En el primer video se ve que el método empleado es en caliente similar al que realizamos en la práctica teniendo en cuenta la temperatura de ambas fases par a que puedan mezclarse con éxito.
    La ruptura de las fases puede observarse con facilidad ya que se presentan burbujas y grumos para evitar esto se debe de tener en cuenta el emulgente, los principios activos, entre otros.
    Otros factores que afectan la estabilidad del producto son: la concentración de iones en la fase acuosa y la viscosidad de la fase continua que debe ser compatible con el sistema emulsionante, se debe de tener en cuenta también el equipo empleado ya que también tienen un papel importante en la fabricación de estos productos para una buena homogenizacion que influye mucho en la estabilidad de las emulsiones y se necesita de una buena agitación.
    Los cosméticos naturales a mi criterio son de mayor importancia por las propiedades que aportan a nuestra piel y deberían de elaborarse en el laboratorio y utilizar el equipo con el que contamos.
    Cinthia Melissa Sosa Amador
    20121004419
    Sección martes 1-4pm
    Wilkinson, J.B, R. J.1990. Cosmetologia de Harry. Ediciones Días de Santos. Recuperado el 8 de noviembre de https://books.google.hn/books?id=fnQ9mGMH15oC&pg=PA824&dq=estabilidad+de+emulsiones&hl=es&sa=X&ved=0CAoQ6AEwAGoVChMImsSnx5aCyQIVyDMmCh1oLgqr#v=onepage&q=estabilidad%20de%20emulsiones&f=false

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  50. Uno de los factores a considerar en la elaboracion de emulsiones son los siguientes: ruptura de emulsiones que estas pueden ser total o parcial y algunas de sus causas podrian ser incompatibilidad de principio activo con excipientes, incompatibilidad principio activo con principio activo, diseño incorrecto de excipientes y una elaboracion incorrecta. Otro factor seria una formacion de grumos, cambio de color por oxidacion y un crecimiento bacteriano.
    De acuerdo a su estabilidad La película interfacial formada estabiliza la emulsión debido a las siguientes causas:

    a) Aumenta la tensión interfacial. Por lo general, para emulsiones de crudo la tensión interfacial es de 30 a 36 mN/m. La presencia de sales también aumenta la tensión interfacial.
    b) Forman una barrera viscosa que inhibe la coalescencia de las gotas.
    c)
    Si el surfactante o partícula adsorbida en la interfase es polar, su carga eléctrica provoca que se repelan unas gotas con otras.

    La estabilidad y rompimiento de una emulsión depende de varios factores (Marfisi, Salager, 2004):
    a) Tensión interfacial. Una reducción de la tensión interfacial no es suficiente para aumentar la estabilidad de la emulsión. Se ha encontrado que los sistemas de tensión ultrabaja producen emulsiones inestables.
    b) Viscosidad de la fase externa. Una viscosidad alta en la fase externa disminuye el coeficiente de difusión y la frecuencia de colisión de las gotas, por lo que se incrementa la estabilidad de la emulsión. Una alta concentración de las gotas también incrementa la viscosidad aparente de la fase continua y estabiliza la emulsión. Este efecto puede ser
    minimizado calentando la emulsión.
    c) Tamaño de la gota. Gotas muy pequeñas menores de 10 μm
    generalmente producen emulsiones más estables. Una amplia distribución de tamaños de partículas resulta en general en una emulsión menos estable.

    Antón, R. (2005). Tensión Interfacial Cuaderno FIRP S203-A. Mérida, Venezuela: Universidad de los Andes.
    Arias, F. (2006). El Proyecto de Investigación Introducción a la metodología científica (5a ed.) Caracas, Venezuela: Episteme.

    Nombre: Doris Jeankarla Lopez Ochoa. #20121006982
    Seccion: Martes 1-4pm.

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  51. Cuando nos referimos a una emulsión nos estamos basando en sus componentes principal de formulación el cual es el aceite y el agua, cuando esta relacionado en la elaboración de una crema hidratante nos damos cuenta que es básico el conocimiento adquirido en cuanto la formulación al igual que la cantidad de aceite que se utilizara y la cantidad de agua, sabemos también que tiene que relacionarse con la capacidad de hidratar que tendrá esta formulación de crema y también la medición de su pH.
    sabemos también que dichas emulsiones pueden tener rupturas y referirnos en este caso a un agente el cual llamaremos ácido salicílico que nos producira ese fenómeno en un tiempo de hasta 24 horas el cual en algún momento el error de alguna dosificación de una emulsión sera evidente.
    también las emulsiones sufren de inestabilidad las cuales pueden ser provocadas por ruptura, reacción de grumos, cambio de coloración, crecimiento bacteriano. cada una de estas presenta una elevada posibilidad que tenga la inestabilidad de dicha emulsión, por ejemplo cuando hablamos de ruptura esta sera por agregación que ocurre en lo que es la fase interna la cual se formara especies de racimos y producirse en algun momento un proceso irreversible en la inestabilidad.
    para formulaciones en la industria cosmética vemos que para este tipo de emulsiones podemos presentar principios activos naturales y poder elaborar dichas emulsiones haciendo uso de estos productos y tener como resultado un producto terminado para uso cosmético empleando la técnica de emulsificacion.

    Nombre: Manuel Andres Meza Sierra # 20031002912
    Seccion: martes 4:00 a 7:00 pm

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  52. como se observo en los vídeos a estabilidad es primordial aveces con solo una mala dosificación se pueden dar problemas de inestabilidad formacion de grumos o hasta la formacion de dos fases, las moleculas grandes contrbuyen mas rapidamente a la inestabilidad y a la distribucion, siempre en la formacion de emulsiones se necesita un agente emulgente estos son moleculas anfipaticas con una cabeza polar y una cola apolar esto tiene un efecto estabilizante debido a una disminucion de la tension interfecial conseguida por el emulgente. Los principales problemas que impiden la elaboración de emulsiones de agua en aceite son, la alta viscosidad y la escasa estabilidad. El análisis de las emulsiones tiene mucha relación con sus propiedades, por regla general se emplean métodos analíticos físicos y químicos, el tipo de emulsión es de mucha importancia averiguar en primer término si la emulsión es oleo acuosa o hidro oleosa, lo cual se logra de diversas maneras El método más sencillo es averiguar la conductividad eléctrica, Otro método para determinar el tipo de la emulsión es averiguar su dispersabilidad en agua o en aceite.

    fernandez M. emulsiones (8/11/2015)obtenido de: http://personal.us.es/mfarevalo/recursos/tec_far/emulsiones.pdf
    Antón, R. (2005). Tensión Interfacial Cuaderno FIRP S203-A. Mérida, Venezuela: Universidad de los Andes.

    francisco antonio mejia pinto 201010111524
    jueves 4-7

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  53. De acuerdo a lo visto y hecho en laboratorio nosotros como productores o elaboradores estos productos emulsionados, debemos tener en cuenta varios factores importantes en la preparación y formulación exitosa de ellos como por ejemplo especificar el tipo de emulsión es decir W/O o O/W ya que es de vital importancia ya que mediante tipo de emulsión se determina su uso, ya que muchas se basan en el efecto de oclusión para su aplicación si se usara para evitar piel seca o humedad lo planteo si se va a utilizar de forma tópica, por otra parte debemos centrarnos principalmente en la selección del agente o los agentes emulsionantes necesarios para obtener un producto satisfactorio, no debe existir incompatibilidades entre los distintos emulsionantes y los diversos componentes que casi siempre se encuentran en las emulsiones farmacéuticas y por ultimo el producto debe prepararse de tal forma que no afecte o perjudique a la formulación. https://books.google.hn/books?hl=es&id=Av4IIsyH-qcC&q=emulsiones#v=snippet&q=sistemas%20emulsionados&f=false
    Jonathan Noe Ramirez #20101004181 seccion martes 4-7 pm

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  54. Es importante decir que se debe conocer el tipo de emulsión que se preparará o con la que se va a tratar, ya que esto puede afectar sus propiedades.
    Muchas veces por ciertos métodos disponibles se pueden obtener resultados incorrectos y es por esto que el tipo de emulsión determinado por un método siempre se deberá confirmar por medio de otro.
    Para esto debemos tener en cuenta y poner práctica lo aprendido en el laboratorio acerca de los métodos de las emulsiones. Entre estos tenemos prueba de dilución, prueba de conductividad y prueba de solubilidad de un colorante.
    También se debe mencionar que una emulsión estable consta de tres componentes: la fase dispersa, el medio de dispersión y el agente emulsionante.

    Bibliografia:
    Remington Farmacia, Volumen 1
    Escrito por Alfonso R. (DRT) Gennaro

    Diana Portillo 20111004477 Jueves 1-4pm

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  55. Las emulsiones pueden prepararse mediante 4 métodos principales.
    El primer método sería la adición de la fase interna a la fase externa: Por lo general este es el método más satisfactorio para preparar emulsiones, dado que siempre existe un exceso de fase externa presente que promueve el tiempo de emulsión deseado. Si la fase externa es agua y la fase interna es aceite, las sustancias hidrosolubres se disuleven en agua y las sustancias liposolubles se mezclan completamente con aceite. La mezla oleosa se agrega en fracciones a la preparación acuosa agitando constantemente
    Adición de la fase externa a la fase interna: Utilizando una emulsión W/O como ejemplo, el agregado de agua (Fase externa) al aceite (Fase interna) promueve la formación d una emulsión W/O debido al predominio de la fase oleosa. Después del agregado adicional de agua debe producirse la inversión de la fase para formar una emulsión O/W.
    Mezcla de las dos fases después de calentar una: Este método se utiliza con ceras u otras sustancias que requieren fusión. Los agentes emulsificantes liposolubles, los aceites y la cera se fusionan y se mezclan completamente. Los componentes Hidrosoluble disueltos en agua se calientan a una temperatura ligeramente mayor que el de la fase oleosa. Luego se mezclan las dos fases y se revuelven hasta que se enfríen.
    Adición alterada de las dos fases del agente emulsificante: Si se prepara una emulsión O/W se agrega una fracción de aceite a todos los agentes emulsificantes liposolubles mientras se remueve y luego se agrega una cantidad igual de agua que contiene a todos los agentes emulsificantes hidrosolubles resolviendo hasta que se forme la emulsión.
    Una emulsión doble es una emulsión simple dentro de otra emulsión. Su uso con fines comerciales para la industria alimentaria se encuentra limitado debido que son sistemas termodinámicamente inestables, lo cual hace difícil mantener en el tiempo las características buscadas, así como controlar la manera exacta, la liberación de principio activo que se encuentra encapsulada en la emulsión interna. Muchas son las investigaciones realizadas que han aprobado conocimiento para lograr entender la influencia que el pH, el uso de electrolitos, la combinación de distintos emulgentes tanto monomericos y polimirecos, como del tipo complejos proteína-polisacárido, la viscosidad, el tamaño de gota y externa, el balance hidrófilo lipófilo (BHL), la temperatura y las condiciones de preparación de la emulsión, entre otros, en la estabilidad de las emulsiones doble.
    Gennaro, A; Soluciones, Emulsiones, Suspensiones y Extractos;Remington Farmacia, Volume 1; pag: 859-860; obtenido de:https://books.google.hn/books?id=Av4IIsyH-qcC&pg=PA859&lpg=PA859&dq=equipo+utilizado+en+la+proceso+de+produccion+de+emulsiones&source=bl&ots=Vo7yX-Grg8&sig=XN4-vLbzlDCpa2WWERwYkyOlW8s&hl=es-419&sa=X&ved=0CDgQ6AEwBWoVChMI74zP_dj5yAIVBNgeCh12AAyO#v=onepage&q=equipo%20utilizado%20en%20la%20proceso%20de%20produccion%20de%20emulsiones&f=false

    Yossi Estefany Ponce Peña 20111005862 jueves de 1 a 4 PM

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  56. Las emulsiones están formadas por la fase continua o

    externa, fase dispersante y la fase discontinua

    o interna, fase dispersada o suspendida. La consistencia de las suspensiones puede variar, desde muy fluidas hasta semisólidas. Los glóbulos líquidos de la fase dispersada pueden variar de diámetro, desde 0,01 micrón hasta 10 micrones. Cuando uno o más glóbulos se unen para formar un glóbulo más grande se produce el fenómeno de la coalescencia
    ;
    cuando esta se produce en diferentes grados llegándose o formar otra fase líquida se dice que la emulsión se ha cortado. La mayor parte de las emulsiones de interés farmacéutico contienen agua la cual puede ser según el caso, la fase dispersa o la fase dispersante.
    Tipos de emulsión
    - Emulsiones lavables, oleoacuosas, contienen más del 70% de agua, es decir la fase continua es agua y la dispersa en aceite, o sea es una emulsión aceite en agua (0/W Ac/Ag).
    -

    Cuando la fase dispersa es agua y la continua aceite, se dice que es una emulsión agua en aceite (W/O, Ag/Ac), por lo tanto son emulsiones no lavables, hidrooleosas que contienen concentraciones grandes de aceites o ceras.
    -

    Lo ideal es que una emulsión sea estable, pero aún en las mejores condiciones las dos fases tienden a separarse por lo que es indispensable que haya una tercera fase formada por un
    agente emulsíficante
    o emulsivo o estabilizador
    y los metodos a desarrollar son los metodos de dilucion y el metodo de colorante la ruptura es debida a muchos factores en los cuales puede ser las altas concentracion de agentes emulgentes o las altas o bajas temperaturas en su elboracion y almacenamiento ocasiones una ruptura que pude ser observable fisicamente en un determinado en su elaboracio o en el transcurso de horas o dias y el equipo en su proceso debe ser ideal en cuanto a la crema que se desee elaborar..

    1

    MODULO FARMACIA GENERAL AUGUSTO ORTEGA VASQUEZ
    *
    UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD BOGOTA 2005
    *
    recuperado 8 de noviembre 2015. Químico Farmacéutico, Especialista en Pedagogía para el desarrollo del Aprendizaje http://www.academia.edu/6745811/MODULO_FARMACIA_GENERAL
    marcy guevara
    seccion jueves 4-7pm
    grupo N 6

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  57. La fase dispersa, discontinua o interna es el líquido desintegrado en glóbulos. El líquido circundante es la fase continua o externa. La suspensión es un sistema de dos fases muy semejante a la emulsión, cuya fase dispersa es un sólido. La espuma s un sistema de dos fases similar a la emulsión, en el que la fase dispersa es un gas. El aerosol es lo contrario de la espuma: el aire es la fase continua y el líquido la fase dispersa. Un agente emulsivo es una sustancia que se suele agregar a una de las fases para facilitar la formación de una dispersión estable.

    A la industria le interesa más la emulsificación de aceite y agua. Las emulsiones de aceite y agua (oleoacuosas) tienen el aceite como fase dispersa en el agua, que es la fase continua. En las emulsiones hidrooleosas o de agua en aceite, el agua está dispersa en aceite, que es la fase externa. Hay ocasiones en que no está claramente definido el tipo de emulsión, pues la fase interna y externa, en lugar de ser homogénea, contiene porciones de la fase contraria,Sus propiedades más importantes son su utilidad y el aspecto que ofrecen al consumidor, ya sea éste el industrial o el consumidor final. Las propiedades que son más evidentes y por lo general más importantes son: facilidad de dilución (de ordinario con agua, aunque acaso sea con algún disolvente selectivo), viscosidad, color, estabilidad y, si se forma la emulsión en el lugar donde se usa finalmente, su facilidad de formación en cuanto a la inestabilidad debido a muchos factores Del tipo, cantidad y calidad del emulsivo

    2º) De la razón entre ingredientes

    3º) Del orden en que se añaden los ingredientes al mezclarlos. y estableciendo que el equipo a utilizar es adecuado en la produccion como el centrifugado que es para extraer el extracto deseado obteniendose 2 fases
    recuperado 8 de noviembre del 20015 DEFINICIÓN Y PROPIEDADES DE LASEMULSIONES.http://www.textoscientificos.com/emulsiones/introduccion
    alba lidia gonzalez
    seccion jueves 4-7 pm
    grupo N.6

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  58. Las emulsiones múltiples son sistemas dispersos complejos en los que la fase dispersa es una emulsión, y están caracterizados por tener una baja estabilidad termodinámica. Cada uno de los glóbulos en estos sistemas contiene uno o más compartimentos de una fase, la cual está separada de una fase químicamente similar, a través de una membrana o película de una fase diferente e inmiscible; es por ello que también suele dárseles el nombre de membranas dobles. Los dos tipos más comunes de estos sistemas son las emulsiones de agua–aceite–agua (W1/O/W2) y aceite–agua–aceite (O1/W/O1) .
    Existen varios factores que afectan la estabilidad de una emulsión W1/O/W2. Entre los cuales tenemos: El método de preparación, naturaleza de los materiales entrampados, el volumen de las fases, la concentración y tipo de emulsionantes, los electrolitos presentes en el sistema y todos los ingredientes adicionados en la fase acuosa externa . La eficacia y eficiencia en la aplicación de las emulsiones múltiples está íntimamente ligada al uso de emulsionantes como surfactantes, biopolímeros, copolímeros, entre otros, que son utilizados para proveer estabilidad cinética y mantener su estructura por un período de tiempo largo.
    J.P. Pérez–Orozco1, E. Barrios–Salgado A. Róman–Guerrero R. Pedroza–Islas, Interacción goma de mezquite–quitosano en la interfase y su influencia en la estabilidad de emulsiones múltiples W1/O/W2, Rev. Mex. Ing. Quím vol.10 no.3 México dic. 2011, recuperado el 7 de noviembre 2015, disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1665-27382011000300014&script=sci_arttext.
    Yixsi Lisbeth Bonilla Cruz, sección: jueves grupo 5.

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  59. en los vídeos se puede observar la importancia del método de separación de una emulsión,la cual es de suma importancia para obtener un producto de buena calidad.
    la temperatura adecuada de ambas fases es importante para que se puedan mezclar como se espera
    la ruptura de emulsiones puede ser causada por la incompatibilidad del PA/excipientes por la incompatibilidad de los mismos PA/PA tambien por el diseño incorrecto de los excipientes y la elaboración incorrecta y las consecuencias de esta ruptura pues nos da una incorrecta dosificador del PA tambien efectos no deseables y un aspecto de presentable.
    los factores que tenemos que tomar en cuenta en una emulsión son:el tamaño de la partícula,la viscosidad,velocidad de sedimentar y los agentes emulsificantes.
    Leslie Waleska Lopez 20061003636 sección:jueves 1-4

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  60. Universidad de Panamá Facultad de Farmacia licenciatura.
    En los diferentes videos que podemos observar las diferentes fases de emulsiones en el proceso de la elaboración de una preparación de medicamentos o jarabes en un laboratorio. También pude observar cuando la preparación es incorrecta y el resultado es algo que queda crumos y es algo que al final no nos puede beneficiar por la mala forma de preparado y puede que haiga efecto en su venta.

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  61. Las emulsionante son preparados esencial en nuestra formación como farmacéutico, en la página la definen como un sistema heterogéneo constituido por dos fases, que también pueden presentar inestabilidad por factores como:
    Ruptura de emulsión, formación de grumos, cambio de coloración y crecimiento microbiano. Que se pueden evitar al manejar y escoger los materiales y lugar correcto para prepararlas.
    También se tocó el tema de la cosmetología, que es un área muy rentable y muy usada. Así que conociendo y poniendo en práctica las técnicas y conocimiento de buenas prácticas de manufactura, podemos obtener estos preparado.
    En las elaboraciones se pudieron ver tecinas como de pesada, tamización, entre otras
    MOISES QUINTERO, UNIVERSIDAD DE PANAMA, LIC. EN FARMACIA

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  62. Universidad de Panamá facultad de farmacia. Lisbeth vergara
    para las preparación de emulsiones hay que considerar varios pasos importantes, como lo es la limpieza de equipo que se va a utilizar, la temperatura, las medidas correctas de los excipientes y principio activo. las balanzas que se mantengan en buen estado para el correcto pesado y buena organización. para así evitar inestabilidad en las emulsiones.
    algunas de estas pueden ser:
    incompatibilidad de PA/excipientes
    Incompatibilidad PA/PA
    diseño incorrecto de excipientes
    elaboración incorrecta.

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  63. Una emulsión se puede definir como una operación en la que dos líquidos que son normalmente inmiscibles se mezclan íntimamente, un líquido (la fase interna, discontinua o dispersa) se dispersa en forma de pequeñas gotas o glóbulos en el otro (fase externa, continua o dispersante). Cuando el aceite es la fase dispersa y la fase continua es la acuosa, el sistema se designa como una emulsión aceite enagua. Por el contrario, cuando el agua o una solución acuosa es la fase dispersa y un aceite o material oleoso es la fase continua, el sistema se designa como una emulsión agua en aceite.
    La estabilidad de una emulsión se evalúa mediante pruebas de calidad del aceite en estado virgen, porcentaje de aceite, pH, temperatura, porcentaje de contaminación e índice de saponificación.
    Algunas de las precauciones que debemos tener al elaborar una emulsión es mantener las características de aspecto, color, olor y consistencia. Ya que estás pueden desarrollar microorganismos, bacterias u hongos.


    Universidad de Panamá, Facultad de Farmacia, Licenciatura en Farmacia, Jineth Correa.

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  64. En los videos se observo las técnicas que se utilizaron para realizar preparación de cremas y emulsiones.
    con respecto a las emulsiones de uso cosmético un punto importante es su estabilidad ya que esta caracterizada por la ausencia de coalescencia de la fase interna y de la formación de crema junto con el mantenimiento de su buen aspecto, color y otras propiedades.
    Hay diferentes factores que pueden influir en la inestabilidad de una emulsión y se puede presentar una coalescencia o rotura de la emulsión, se debe elegir un agente emulsionante adecuado ya sea emulgentes naturales o sintéticos que desempeñan un papel importante en la emulsificación ya que estos reducen la tensión interfacial y facilitan la formación de una emulsión.
    EDITH GIL, LIC EN FARMACIA, UNIVERSIDAD DE PANAMA

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  65. En cuanto a la técnica que se utilizo en la preparación de emulsión se puede notar que hay que tener mucha cautela. podemos decir que Es una preparación semisólida formada por líquidos gelificados con la ayuda de agentes gelificantes apropiados.
    Para la obtención de una emulsión estable se necesita al margen de la fase acuosa y oleosa un tercer componente: el agente emulsificante, que actúa disminuyendo el valor de la tensión interfacial entre las dos fases inmiscibles. Las moléculas del agente emulsificante orientan sus
    grupos polares hacia la fase acuosa y sus restos apolares hacia la fase oleosa, formando una
    película interfacial que tiene afinidad por las dos fases (acuosa y oleosa).
    es de vital importancia en el área de farmacia poner en practica de manera correcta, el proceso de preparación de emulsiones para obtener un buen producto.
    UNIVERSIDAD DE PANAMA LIC. FARMACIA SOFIA ARROCHA

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  66. UNIVERSIDAD DE PANAMÁ, FACULTAD DE FARMACIA, Lic. en Farmacia. CARMEN VEGA
    Una emulsión es una mezcla heterogénea, de 2 líquidos inmiscibles. Una fase dispersa y la fase continua. La estabilidad de una emulsión depende del tamaño de partícula, la diferencia de densidad, la viscosidad de la fase continua y de la emulsión acabada, las cargas de las partículas, la naturaleza, la eficacia, las temperaturas altas o bajas, la agitación y vibración. Para determinar la estabilidad hay ciertos parámetros a tomar en cuenta floculación, coalescencia, volumen de sedimentación, pH y otros. El uso de un agente emulsificante nos puede ayudar a mantener la estabilidad de la emulsión. Se debe tener mucho cuidado en las preparaciones para evitar la inestabilidad. En la emulsión las inestabilidades pueden agruparse como: Cremado, Ruptura, Floculación, Inversión de Fases y Engrosamiento de Glóbulos. Es importante considerar los siguientes factores en una elaboración de emulsiones: ruptura de emulsiones, formación de grumos, cambio de color por oxidación y un crecimiento bacteriano.

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  67. Cabe mencionar que la disponibilidad y la estabilidad de la emulsión es un punto muy importante.
    El emulsificante es muy importe ya que tiene la propiedad de interaccionar directamente con ambas fases de la emulsión, permaneciendo en la interfase y formar una película interfacial.
    debemos saber que la descomposición de una emulsión puede estar causada por varios factores dependiendo de su composición y la concentración ya que una concentración insuficiente puede provocar la inversión de fases.

    Estudiante de Farmacotecnia de licenciatura de Farmacia, de la Universidad de Panamá (Ivanka Rodríguez).

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  68. Estudiante de Lic. En Farmacia de la UP
    Curso de Farmacotecnia II

    Mi opinión sobre los videos adjunto y las emulsiones
    Sería que teniendo en cuenta que las Emulsiones es un sistema constituido por dos fases líquidas inmiscibles, unas de las cuales se dispersa a través de la otra en forma de gotas muy pequeñas.
    En otras palabras también podemos mencionar
    Las emulsiones son sistemas coloidales constituidos por dos líquidos, los cuáles no se disuelven el uno en el otro. De los dos líquidos, uno se encuentra disperso en pequeñas gotas dentro del otro. Si los dos líquidos se juntan y se mezclan, al dejarlos en reposo, se separan en dos capas; pero si se añade un emulgente, la emulsión es más estable, y tarda mucho más tiempo en separase en las dos capas

    De forma general una emulsión posee los siguientes componentes:

    a.- Fase Dispersa o interna: Consta de las gotas suspendidas
    b.- Fase Continua o externa: Fase en la que están suspendidas las gotas
    c.- Emulsionantes: Conocidos también como agentes emulsionantes, emulgentes o surfactantes; son utilizados para mantener las gotas de un líquido suspendidas en otro líquido siendo originalmente los dos líquidos inmiscibles.

    Las mezclas aceite en una fase continua de agua (Ac / Ag) y Agua en una fase continua de aceite (Ag/Ac) son los tipos de emulsiones más comunes. Las emulsiones se utilizan como vehículos para adicionar agentes aromatizantes, para diluir ingredientes y para ocultar olores o sabores no deseables.

    Adicional en la Inestabilidad de las Emulsiones tenemos factores que pueden afectar en las emulsiones
    • Ruptura se las emulsiones (pueden ser total o parcial)
    •Formación de grumos
    •Cambios de calentamiento por oxidación
    •Crecimeinto bacteriano

    Este sistema posee una estabilidad mínima que puede ser controlada añadiendo un tensoactivo o sólidos finamente divididos. La estabilidad de una emulsión es la propiedad más importante, y el sistema no será clasificado como emulsión sino cumple con un mínimo de estabilidad. Se mide la estabilidad por la velocidad con la cual las gotas de la fase dispersa se agrupan para formar una masa de líquido cada vez mayor que se separa por gravedad. Las emulsiones formadas a partir de dos líquidos puros forman raramente emulsiones estables, aunque si pueden formar hidrosoles estables. El agente emulsificante no es siempre un cuerpo soluble, sino quizás un sólido muy finamente dividido, insoluble en los dos líquidos. Para las emulsiones industriales se busca generalmente una buena estabilidad en condiciones normales de almacenaje
    Todo me ha parecid muy interesante, en sentido de preparaciones farmacéutica, en este caso sobre las emulsiones
    Estudiante del curso de Farmacotecnia II, Universidad de Panamà, carrera Licenciatura en Farmacia.
    Anabeliza Duncan

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  69. Como pude observar en los videos la emulsión es un sistema heterogéneo bifásico inmiscible, donde se encuentra disperso uno o más principios activos insolubles, en el seno de un líquido dispersante generalmente acuoso. Los glóbulos formados serán la fase discontinua y el medio dispersante la fase continua. Las emulsiones pueden presentar fenómenos de inestabilidad como: ruptura, grumos, cambios de color por oxidación, crecimiento microbiano.
    En las emulsiones para fines cosméticos se utilizan compuesto de origen natural como: plantas aromáticas medicinales y cítricos escogidas por sus propiedades, estas son obtenidas de cultivos ecológicos por lo que no han sido tratados con pesticidas. En la elaboración de esta utilizaron métodos como: tamización, filtración, pulverización y técnicas como la agitación, pesado, medición de volúmenes.
    Antes de su comercialización debe pasar por tres pruebas: medición del pH, conductividad y calidad y aspecto de la materia prima utilizada.
    UNIVERSIDAD DE PANAMÁ, FACULTAD DE FARMACIA, Lic. en Farmacia. (Yalibeth Vásquez).

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  70. Estudiante de Licenciatura En Farmacia de la Universidad de Panamá
    Curso de Farmacotecnia II

    Es importante destacar según en los videos presentados que la forma farmacéutica que consiste en un sistema heterogéneo, generalmente constituido por dos líquidos no miscibles entre sí; en el que la fase dispersa está compuesta de pequeños glóbulos distribuidos en el vehículo en cual son inmiscibles. La fase dispersa se conoce también como interna y el medio de dispersión se conoce como fase externa o continua. Existen emulsiones de tipo agua / aceite o aceite / agua y pueden presentarse como semisólidos o líquidos. El o los principios activos y aditivos pueden estar en la fase externa o interna. Uso: Oral, tópico o inyectable.
    La realidad es que el buen aspecto de una emulsión está afectado por la formación de crema y, por tanto, esto constituye un motivo de preocupación, para el preparador de emulsiones, tan importante como la completa separación de la fase interna.
    A la luz de todas estas consideraciones, llegó a la conclusión de que la inestabilidad de las emulsiones farmacéuticas puede clasificarse de la siguiente forma
    a) floculación y formación de crema;
    b) coalescencia y destrucción de la emulsión;
    c) diversas alteraciones físicas y químicas

    Y por medio de ellas ocurren las divisiones de fases.

    En cuanto al video de cosmetologia natural es importante saber que La cosmética natural son productos que contienen solo materias primas naturales : recursos minerales e ingredientes de origen vegetal o animal. Además, deben obtenerse como resultado de procesos tales como: filtración, extracción, secado, destilación, prensado, molienda, liofilización y tamizado. La obtención de materias primas naturales con el uso de los métodos físicos antes afectados, que procesa el material en pequeña medida , permite preservar los valores nutricionales, vitaminas y sustancias beneficiosas que se encuentran en las materias primas. Los ingredientes de origen animal pueden usar para producir productos naturales solo cuando no es perjudicial para la salud o la vida de los animales.

    Los videos presentados me ayudaron a tener un mayor conocimiento con respecto al tema de las emulsiones en diferentes tipos de la industria Farmacéutica y productos que podemos utilizar en la vida diaria.

    Estudiante del curso de Farmacotecnia II, Universidad de Panamà, carrera Licenciatura en Farmacia.
    Carolina Bernal

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  71. Manuel Sánchez; Farmacotecnia II

    Las emulsiones son preparados de dos fases que consta de dos liquidos parcialmente miscibles, unos de los cuales es dispersado en el otro. Hay que tener en cuenta varios puntos en la preparaciones de emulsiones. Unos de estos seria la inestabilidad de esta, la cual puede provocar una ruptura en la emulsion la que presentaría formación de grumos , cambio de coloración por eso es importante seguir o realizar cada paso de la elaboración de forma correcta para asi evitar cual efecto indeseable y le genere desconfianza al cliente al momento de su compra. Los videos mostrados fueron de gran ayuda y aprendizaje para nosotros, ya que algun dia aplicaremos o desarrolláremos los pasos visto en cada video, por la profesión de farmacéuticos.

    Manuel Sánchez, estudiante de licenciatura en Farmacia; Universidad de Panamá, Farmacotecnia II

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  72. Mirerlys Broce Estudiante farmacotecnia II

    las emulsiones son un sistema heterogéneo constituido por 2 fases líquidas inmiscibles, el método que se utiliza para preparar una emulsión debe seguirse muy bien cada uno de los procedimientos para que dicha sustancia no presente ni una alteración como por ejemplo: cambio de color, grumos, o alguna ruptura la cual se separan las fases, cuando suele suceder esto la emulsión no es estable ni confiable para la administración a nuestros pacientes. La inestabilidad sucede cuando hay una mala dosificación del principio activo por ello es muy importante estar concentrados cuando se realizada una emulsión para obtener un buen producto ya que somos los encargado de brindar un buen producto a todos nuestros clientes....
    Mirerlys Broce
    Farmacotecnia II
    Universidad de Panamá

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